Управляющая компания предлагает перечислять часть зарплаты на погашение задолженности.
В Москве жильцам предложили отдать долги по ЖКУ, отработав дворниками
Олег Харсеев / Коммерсантъ

У должников за услуги ЖКУ, проживающих в домах под управлением компании ГБУ «Жилищник», функционирующей в районе Зябликово на юге Москвы, появилась возможность погасить задолженность, отработав дворником или сантехником, сообщает газета «Вечерняя Москва».

 

Соответствующие объявления появились в подъездах управляемых компанией объектов. В них сказано, что должники по ЖКУ могут временно трудоустроиться на свободные вакансии, которые соответствуют образованию или наоборот не требуют специальных навыков. В частности, имеются в виду сантехники, дворники и уборщики помещений.

 

В компании поясняют, что часть зарплаты будет идти на погашения накопившихся долгов.

Это вполне легитимный способ погашения задолженности. В данном случае ГБУ «Жилищник» выступает в качестве взыскателя долга, поэтому никаких подводных камней здесь быть не может. Такая отработка будет также регламентироваться трудовым законодательством с единственным уточнением — поскольку у работника имеется задолженность перед управляющей компанией, к трудовому договору будет составлено дополнительное соглашение либо приложение, где стороны согласуют размер выплаты, сроки и прочее. В этом случае речь идет о добровольном погашении задолженности, а не об удержании, как, например, при уплате алиментов, — поясняет эксперт Московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры» роман Волков, которого издание попросило прокомментировать эту ситуацию.