Ведомство провело второй мониторинг трудоустройства выпускников вузов, проанализировав данные по трудоустройству и средней заработной плате выпускников вузов 2014 года по итогам их трудоустройства в прошлом году.
В Минобрнауки рассказали, кому сложнее всего найти работу
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Выпускникам юридических и экономических вузов сложнее всего найти работу, самый высокий процент трудоустройства у инженеров и врачей, сообщила в понедельник пресс-служба Минобрнауки.

 

Ведомство сообщило, что провело второй мониторинг трудоустройства выпускников вузов, проанализировав данные по трудоустройству и средней заработной плате выпускников вузов 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году. Данные были предоставлены Пенсионным фондом России, Рособрнадзором и образовательными организациями. В ходе мониторинга были обработаны данные порядка 1,2 миллиона выпускников.

 

"Хуже всего трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием, почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению экономика и управление, не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска", — сообщается в пресс-релизе.

 

"Согласно результатам мониторинга самый высокий процент трудоустройства (от 80 до 90%) у выпускников, окончивших инженерные и медицинские направления подготовки", — говорится в сообщении.

 

В ведомстве пояснили, что среди ведущих специальностей и направлений по данному показателю ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро- и теплоэнергетика, химические технологии.

 

Кроме того, Минобрнауки сообщило, что средний процент трудоустройства выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%. Средний размер ежемесячной заработной платы выпускников за первый год их работы вырос, составив 30,6 тысячи рублей в месяц, и максимально приблизился к среднемесячной номинальной заработной плате работников в целом по экономике Российской Федерации, составляющей 33 981 рублей по итогам 2015 года, согласно данным Росстата. При этом наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у выпускников-инженеров.