Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) признал обоснованным иск компании VITRAAG b.v.b.a. из Бельгии о признании банкротом ООО "Якутская алмазная компания", в отношении фирмы введена процедура наблюдения сроком на четыре месяца, сообщается на сайте арбитражного суда региона.
Суд признал банкротом Якутскую алмазную компанию
РИА Новости. Павел Комаров

Бельгийская компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании Якутской алмазной компании банкротом в декабре 2015 года. VITRAAG b.v.b.a. настаивала на включении в реестр требования в размере 106,63 тысячи долларов и расходов на госпошлину в сумме 38,86 тысячи рублей, а также утверждении временным управляющим должника члена ассоциации "Национальная организация арбитражных управляющих".

В судебном заседании представитель должника пояснила, что переговоры с кредитором не состоялись, деятельность организации фактически остановлена, имущество находится под арестом, банками ведется взыскание денежных средств с поручителей должника; возражений относительно введения процедуры наблюдения в отношении ООО "Якутская алмазная компания" не заявила. Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что должник обладает признаками банкротства, ввел в отношении него процедуру наблюдения, — говорится в сообщении арбитражного суда.

Процедура наблюдения введена до 3 октября. Временным управляющим должника утверждена член ассоциации "Национальная организация арбитражных управляющих" Золяйха Пидиева.

Требования заявителя о включении в реестр требований кредиторов должника также признаны обоснованными и подлежащими включению в состав третьей очереди реестра требований кредиторов должника в размере 106,63 тысячи долларов США и расходов по уплате государственной пошлины в сумме 38,86 тысячи рублей, — отмечается в сообщении.

Якутская алмазная компания занималась производством и реализацией якутских бриллиантов, ювелирных изделий с бриллиантами. Ранее решением Арбитражного суда Якутии была признана банкротом ювелирная компания "Уай Ди Си", открыто конкурсное производство до 11 августа.