Изменять налоговую систему в ближайшие годы и повышать налоги неправильно, и этого не произойдет. Об этом во вторник, 21 июня, заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает Rambler News Service.
Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие годы
Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

По его словам, для поддержания устойчивого предпринимательского климата должна быть обеспечена стабильность налоговой политики.

 

Вместе с тем глава Минфина отметил необходимость увеличить собираемость налогов в теневых секторах и улучшить взаимодействие налоговых администраторов — таможни, налоговой службы и Росалкогольрегулирования.

 

 

При этом министр подчеркнул необходимость пересмотра расходных обязательств бюджета. По его словам, от ряда расходов можно отказаться, в этой связи нужно провести инвентаризацию и предложить более справедливый и точечный подход к распределению бюджетных средств.

 

17 июня вице-премьер Ольга Голодец предложила ввести в стране прогрессивный подоходный налог для россиян, зарабатывающих более семи-восьми миллионов рублей в год. По ее словам, это дало бы хорошую прибавку к бюджету России и закрыло бы часть проблем, которые существуют сегодня в отношении бедного населения — доступность медицины и образования.

 

16 мая The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве России сообщила, что власти РФ рассматривают возможность повышения налога на доходы физических лиц c 13 до 20 процентов (также возможен альтернативный вариант — переход на прогрессивную шкалу) и НДС после 2018 года.

 

Читать далее