Однако при снижении цены алюминия ниже $1500 за тонну, "Русал" может вернуться к идее закрытия заводов общей мощностью 200 тысяч тонн алюминия в год, заявил гендиректор компании.
«Русал» пока не будет закрывать заводы по выпуску алюминия
Александр Колбасов/ТАСС, архив

"Русал" пока не будет закрывать два своих завода по выпуску алюминия при текущих ценах на металл.

 

Об этом в интервью ТАСС сообщил гендиректор компании Владислав Соловьев.

 

Однако он не исключил, что в будущем, при снижении цены алюминия ниже $1500 за тонну, компания может вернуться к идее закрытия заводов общей мощностью 200 тыс. тонн алюминия в год.

Мы говорили про сокращение мощностей на 200 тыс. тонн алюминия, имея в виду два завода - Кандалакшский и Новокузнецкий. Год назад мы говорили, что приостановка мощностей на Кандалакшском заводе будет зависеть от подписания контракта с Росатомом, а на Новокузнецком - в целом от рыночной ситуации. Контракт по Кандалакше мы подписали, рыночная ситуация улучшилась. Это не значит, что тема ушла совсем, эти предприятия остались в мониторинге, - сказал топ-менеджер.

По его словам, если бы сейчас цена на металл была ниже $1500 за тонну, то компания бы до конца года сократила мощности. Но цена сейчас $1600, есть контракт с Росатомом и нет экстренной необходимости в их закрытии.

Если, например, через два месяца цена опустится до $1450, я снова скажу, что они - в зоне риска. Пока цена выше 1500, они работают. То есть речь идeт о финансовой модели, при сегодняшних финансовых макроэкономических условиях завод закрывать необходимости нет. А еще в январе, даже с учетом контракта с Росатомом, такая тема была актуальна, - отметил Соловьев.

Дивиденды завязаны на рынок

 

По словам гендиректора "Русала", компания может выплатить дивиденды в 2016 году при цене на алюминий выше $1600 за тонну.

Акционеры примут решение по дивидендам в сентябре, как обычно, по итогам полугодия и предварительным итогам третьего квартала. Все будет зависеть от цены на металл и от того, какой у нас будет денежный поток. Сейчас мне, как менеджменту, говорить сложно. Есть еще третий квартал, если цена в этом периоде будет выше, чем 1600, то дивиденды возможны, - подчеркнул он.

Сейчас цена на металл на Лондонской бирже (LME) находится на уровне $1602,5 за тонну.

 

Последний раз компания выплачивала дивиденды осенью прошлого года. В октябре 2015 года совет директоров "Русала" принял решение о выплате промежуточных дивидендов за 2015 год на общую сумму $243 млн (до этого последние дивидендные выплаты компания производила в 2008 году).

 

На долю En+ Олега Дерипаски, которой принадлежит 48,13% акций "Русала", пришлось около $117 млн в виде промежуточных дивидендов. "Онэксиму" Михаила Прохорова (17,02%) досталось около $41 млн, еще $38 млн получил SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника (15,8%). Компания Amokenga Holdings (принадлежит Glencore и владеет 8,75% в "Русале") получила $21 млн, менеджмент "Русала" (около 0,26%) - $0,6 млн. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.

 

Ранее "Русал" сообщал, что принял новую дивидендную политику, согласно которой дивиденды будут выплачиваться из расчета 15% от показателя EBITDA.

 

"Русал" не будет наращивать долги

 

До конца года компания не планирует привлекать заемное финансирование.

$700 млн мы получили за счет рефинансирования, весь остальной долг погасим за счет собственных средств. В этом году точно не планируем привлекать средства, - сказал топ-менеджер.

В начале 2016 года "Русал" рассчитывал погасить и рефинансировать в течение года свою задолженность на общую сумму около $1,3 млрд.

 

Чистый долг компании по состоянию на 31 декабря 2015 г. составлял $8,372 млрд.

 

Переговоры с "РусГидро"

 

По словам Соловьева, "Русал" ведет переговоры с "РусГидро" о возможном участии генерирующей компании в достройке Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области мощностью до 750 тыс. тонн алюминия в год.

Мы обсуждаем с "РусГидро" и с министерствами возможное участие "РусГидро" в проекте Тайшетского завода. Надеемся, что до конца лета или до конца июля какое-то решение возникнет. Есть поручение президента на эту тему, которое надо выполнить, - сказал Соловьев.

Строительство Тайшетского завода началось в 2007 году. В ноябре 2013 года "Русал" в связи с низкими ценами на алюминий заморозил строительство. По состоянию на текущий период, "Русал" инвестировал в строительство завода более $700 млн собственных средств. Ведется поиск инвесторов для дальнейшего строительства предприятия.

 

Китайский фактор

 

По данным Международного института алюминия, Китай наконец-то начал сокращать производство. Также заметно снижается выпуск металла в Северной Америке.

Сейчас видно, что Китай, по крайней мере, не наращивает производство алюминия. Точно нет роста экспорта полуфабрикатов из Китая, даже было небольшое сокращение в апреле. Возможно, в августе - сентябре появится даже импорт, алюминий понадобится в самом Китае. Будем надеяться, а я в это верю, что китайцы всерьез за это взялись, и мощности больше расти не будут, то есть рынок будет потихонечку оздоравливаться. Я думаю, что Китай до конца года будет в балансе и, возможно, в небольшом дефиците из-за которого возникнет краткосрочный импорт, - считает Соловьев.

Говоря о текущей ценовой конъюнктуре, топ-менеджер отметил, что сегодня компания получает премии от продажи продукции и ожидает их дальнейшего роста.

Премии находятся на том же уровне, что и в конце прошлого года. Европа - $75 за тонну, Азия - $85 за тонну. Думаю, сейчас в Азии подрастет до $100 за тонну, Америка покажет 7,5-8 долларов за тонну. Я считаю, что они достигли более-менее стабильного уровня, практически дна. До конца года мы должны увидеть сдвиг этого уровня на 15-20% вверх, - сказал Соловьев.

Алюминиевая ассоциация удерживает рынок

 

Год назад идея создания Алюминиевой ассоциации еще только обсуждалась, а в конце 2015 г. ассоциация уже была создана.

В этом году наблюдается рост потребления в России произведенного нами алюминия, он не очень существенный, но он есть, и это очень важно, потому что в 2014 году мы увидели падение. Я думаю, что к 2020 году мы получим результат, близкий к тому, что мы заявляли (2 млн тонн в год) вместо 850 тыс. тонн сейчас, - отметил Соловьев.

По его словам, в этом году продажи компании на российском рынке алюминия вырастут на 3-5%.

Без работы Алюминиевой ассоциации был бы минус, так как в целом идет сжатие рынка на 30% или около 300 тыс. тонн. В 2016 году будет потеряно еще 150-200 тыс. тонн рынка, потребляющего алюминиевые изделия. Основное падение приходится на импортные материалы из алюминия. Общий объем внутреннего рынка 1,4 млн тонн, в том числе около 850 тыс. тонн - это наш металл. В этом году наше производство сохранится на уровне 3,6 млн тонн, - уверен глава "Русала".