Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже во вторник потерял 5 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 64,25 рубля, курс евро повысился на 16 копеек, до 72,93 рубля, следует из данных на сайте биржи.
Рубль укрепился к доллару и ослаб к евро
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Курс USD/RUB накануне заметно снизился, поэтому, совершенно очевидно, что пара проведет первую половину дня в коррекционной фазе, комментирует аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Между тем пара USD/RUB готова к снижению до 63,5 рубля, указывает эксперт.

И доллар, и евро нацелены на обновление минимумов года против рубля, и эта задача может быть реализована уже на этой неделе, если нефть продолжит восстановление после распродаж, имевших во второй декаде текущего месяца, — согласен эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков.

Баррель Brent вновь торгуется выше 50 долларов за баррель. Технически при росте цен на нефть до 54–55 долларов USD/RUB стремительно приблизится к отметке 60 рублей, уточняет Антонов. При такой цене Банк России не будет мешать укрепляться рублю.

На Чикагской бирже чистая длинная позиция по рублю у крупных спекулянтов увеличилась на 2 049, до 6 227 контрактов, — комментирует эксперт.

По его словам, спрос на рубль сейчас заметно выше предложения.

 

Рубль будет пользоваться умеренной поддержкой на фоне стартовавшего налогового периода, замечает Гриченков.

 

Важными событиями текущей недели, напоминают эксперты, является референдум в Великобритании и выступление главы ФРС США Джанет Йеллен перед Конгрессом. Йеллен будет говорить о состоянии экономики и монетарной политике.

Трейдеры будут ждать от нее намека на срок повышения ставки Федрезервом. Тон Йеллен должен быть нейтральным, чтобы не вызвать резкие колебания перед референдумом, — комментирует эксперт.

Возможно, законодатели заставят Йеллен прояснить перспективы повышения ставок в этом году, что вызовет соответствующую реакцию доллара, добавляет эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. Кроме этого, указывает он, рынки продолжат реагировать на ожидания относительно британского референдума.

 

Нефть скорректируется перед выступлением Йеллен, полагает Антонов.

На американской сессии от доллара ожидается ослабление к рублю до 63,5 рубля. По евро цель — 72,15/75,2 рубля, — прогнозирует эксперт.