Бизнес-климат в стране по-прежнему враждебный, особенно для малого и среднего бизнеса.
Рост экономики России труднодостижим без существенных реформ — Мордашов
М.Стулов / Ведомости

Более высокие темпы роста российской экономики после года рецессии будут труднодостижимыми без реформы судов и правоохранительных органов, считает председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Он также сказал Financial Times, что считает маловероятным проведение государством таких реформ без более активного участия гражданского общества.

 

«Без существенных реформ мы не можем ожидать более высоких темпов роста», - сказал Мордашов. По его мнению, экономика России вернется к росту во второй половине этого года или в начале 2017 г.

Нам нужен лучший бизнес-климат в нашей стране. У нас по-прежнему климат достаточно враждебный, особенно для малого и среднего бизнеса, - считает он.

Мордашов также призывает к более активному участию гражданского общества. Как пишет FT, призыв бизнесмена к судебной реформе и снижению давления на малый и средний бизнес созвучен с заявлениями президента Владимира Путина, однако его мнение о гражданском обществе противоречит растущим ограничениям со стороны Кремля, в частности в отношении НКО.

 

По мнению бизнесмена, правительству нужно создать среду, в которой может функционировать гражданское общество, однако Мордашов предположил, что даже при наличии «доброй воли сверху» успешная реализация экономических реформ будет проблемой.

Это требует многих навыков не только от премьер-министра или президента, это требует навыков со стороны многих людей, - добавил он.

Мордашов предупредил, что западные санкции выбиваются из плана реформ правительства. На его взгляд, одно из негативных последствий санкций - отвлечение внимания руководства от экономических реформ на «внешнеполитическую повестку дня».

Я на 100 процентов убежден, что правительство понимает [необходимость экономических реформ] и ставит ее в приоритет повестки дня. Но, как обычно, есть большое «но». Насколько успешно мы все будем в реализации этих добрых намерений, мы увидим, - заключил Мордашов.