Вчера крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» подписала с консорциумом индийских компаний соглашение о продаже 23,9% в одном из своих лучших активов «Ванкорнефти».
«Роснефть» совершила ошибку, продав долю в одном из лучших активов − Sberbank CIB
Александр Коряков / Коммерсантъ

Эта структура «Роснефти» владеет лицензией на Ванкорское месторождение (крупнейшее из открытых в России и введенных в эксплуатацию за последние 25 лет, его запасы оцениваются примерно в 500 млн тонн нефти и конденсата). Таким образом, Индия получила контроль над одним из крупнейших в России месторождений.

 

Кроме того, вчера Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщил об интересе китайских и индийских инвесторов к приватизации госпакета акций «Роснефти». Цена доли размером 19,5% составит, по меньшей мере, $11 млрд. По информации агентства, российская сторона надеется на то, что Китай и Индия согласятся на совместную сделку. Ранее и Китай, и Индия интересовались покупкой доли в компании, однако ни одна из сторон не сообщала о возможной совместной сделке.

 

Котировки «Роснефти» вчера на торгах в Лондоне выросли более чем на 4%, а на торгах в Москве – на 6%. Сегодня бумаги компании продолжают торговаться в положительной зоне.

 

Алексей Балашов, главный аналитик банка «Глобэкс», считает, что новость о продаже активов позитивная, поскольку «стране как воздух нужны инвестиции и возвращение доверия иностранных инвесторов». Кредитное качество «Роснефти», «естественно, несколько улучшится», считает он. Аналитик ФГ БКС Кирилл Таченников, напротив, не предвидит существенного влияния на кредитное качество компании, «так как оценка актива не предполагает премию к текущей оценке «Роснефти», при этом проблем с ликвидностью у компании не наблюдается, учитывая, что на балансе у нее скопилось более $20 млрд денежных средств».

 

Аналитики Sberbank CIB, напротив, скептически отнеслись к этим новостям. «Мы не видим смысла в продаже долей «Роснефти» в некоторых из ее лучших добывающих активов в России, даже если в результате компания получит за них цену, ощутимо более высокую, чем наша оценка их чистой дисконтированной стоимости при текущей цене нефти ($50 за баррель)», – пишут эксперты компании Алекс Фэк, Валерий Нестеров и Илья Ляпустин.

Читать далее