Накануне референдума в Британии инвесторы осторожничают.
Прогнозы аналитиков 21 июня: Нефть вряд ли уйдет намного дальше 50 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «минусе». Индекс ММВБ в течение первых минут торгов снизился на 0,2% до 1897,31 п.п., а индекс РТС – на 0,4% до 930,91 п.п. Доллар дешевел до 64,21 рублей, евро – до 72,85 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно позитивный внешний фон. Американские индикаторы закрыли день в плюсе под влиянием изменения ситуации в Великобритании. Там 45% населения выступает за сохранение членства в ЕС, 42% – против.

 

Нефть Brent торгуется в моменте по 50,38 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 12.00 мск ЕС опубликует индекс экономических настроений.

 

В 16.00 мск с речью выступит глава ЕЦБ Марио Драги.

 

В 17.00 мск выступит председатель ФРС Джанет Йеллен.

 

Цены на нефть Brent продолжают расти – на пользу активу идет сильное ослабление доллара и уменьшение шансов на то, что Великобритания выйдет из состава Евросоюза. «В целом, это позитивно для позиций нефти, так как она очень чувствительно к стабильности мировой экономики в целом, и европейской в частности. Замедление темпов роста в связи с расколом в ЕС может привести к снижению спроса на энергоноситель. Именно поэтому текущие ожидания по результатам референдума могут  в течение недели поддерживать укрепление нефти с ближайшей целью на отметке 51,40», – пишет Алена Афанасьева из Forex Club.

 

«Цены на нефть вчера неплохо подросли, – напоминает аналитик Екатерина Крылова из «Промсвязьбанка». – Внутридневной максимум был зафиксирован на уровне 50,68 долларов за баррель. Тем не менее, ввиду близости референдума риски по Brexit нарастают, по опросам вероятность, что Великобритания останется в составе ЕС, слегка перевешивает. Однако интрига сохраняется, и на этом фоне тяжело рассчитывать на дальнейший рост в нефти, соответственно, сегодня ожидаем консолидацию в районе 50 долларов за баррель. Завтра в фокусе статистика по запасам нефти».

 

У инвесторов, разумеется, по-прежнему остаются волнения, связанные с Brexit. «Страх Брексита немного отступил, но полностью не растворился в воздухе. На прошлой неделе небольшой перевес был у сторонников Брексита – выхода Великобритании из ЕС. Однако результаты сильно колеблются и к тому же многие британцы еще не определились с окончательным решением – до референдума еще два дня», – сообщают в компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

Мотивы убийства политика от лейбористской партии Джо Кокс все еще не вполне ясны, отмечают эксперты «Цериха»: «Прокурор сообщил, что, согласно свидетельствам очевидцев, во время нападения убийца произнес что-то вроде: «Прежде всего – Британия. Сохраним независимость Британии. Британия во всем, прежде всего. Это за Британию», а в суде обвиняемый (Томас Мэйер) представился как: «Меня зовут смерть предателям, свободу Британии».

 

До проведения голосования в Британии инвесторов вряд ли покинет осторожность. «Напомним, что по итогам июньского заседания ФРС воздержалась от повышения ставки, отметив в том числе риски Brexit. В этой связи рынки с особым интересом будут следить за выступлениями главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе США сегодня и завтра», – пишет Марк Брэдфорд из ФГ БКС.