В частности, в авиапромышленности теперь допускаются 100% иностранного капитала без одобрения правительства.
Правительство Индии упростило доступ зарубежных инвестиций в ряд отраслей
РИА Новости/Евгений Берека

Правительство Индии в понедельник либерализовало режим регулирования прямых иностранных инвестиций, в том числе в авиапромышленности, ВПК, фармацевтике.

Правительство Индии сегодня радикально либерализовало режим регулирования прямых иностранных инвестиций с целью придать импульс созданию рабочих мест и повышению уровня трудоустройства, — говорится в заявлении офиса премьер-министра страны.

Решение было принято на заседании под председательством премьера Нарендры Моди. Отмечается, что в последние два года на фоне политики правительства Моди по либерализации рынка приток иностранных инвестиций значительно вырос — с 36 миллиардов долларов в 2013-2014 финансовом году до 55 миллиардов в последующем. Однако в правительстве считают, что "у страны есть потенциал привлекать куда больше иностранных инвестиций, чего можно достичь упрощением режима их контроля".

 

"С этими изменениями Индия теперь самая открытая экономика для прямых иностранных инвестиций в мире", — заявили в правительстве. Так, в авиапромышленности теперь допускаются 100% иностранного капитала как на новых инвестиционных площадках (гринфилд), так и на уже существующих объектах (браунфилд) без одобрения правительства.

 

Также изменения затронули фармацевтику. До сегодняшнего дня здесь допускалось стопроцентное участие иностранного капитала во вновь создаваемых фирмах без обязательного одобрения правительства и до 100% в модернизации уже существующих с одобрения правительства. Теперь проекты последнего типа могут создаваться с иностранным капиталом до 74% без одобрения властей, а инвестиции свыше этого уровня требуют санкции правительства.

 

Кроме того, новые нормы приняты для частных охранных предприятий, животноводства. Отдельные изменения предусмотрены для открытия филиалов, проектных офисов, а также фирменных офисов продаж.