Комитет Госдумы по финансовому рынку опросным путем в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении уточненную редакцию законопроекта о создании национальной перестраховочной компании. Дума рассмотрит документ 21 июня.
Поправка о госстраховщике по ОСАГО не вошла в законопроект об НПК
РИА Новости/Алексей Мальгавко

Комитет Госдумы по финансовому рынку опросным путем в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении уточненную редакцию законопроекта о создании национальной перестраховочной компании (НПК). Дума рассмотрит документ 21 июня.

 

В отличие от предыдущей версии, обновленный вариант не содержит статьи, которая наделяла Банк России правом создать страховую организацию, осуществляющую обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с условиями закона об ОСАГО.

 

Глава комитета по финрынку Николай Гончар, внесший соответствующую поправку к законопроекту ко второму чтению, в итоге отозвал ее, пояснили РИА Новости в комитете. Это связано с отрицательной позицией, занятой государственно-правовым управлением президента РФ, которое предлагало исключить новую статью, как противоречащую действующему законодательству.

 

Банк России поддерживал поправку, хотя не исключал, что создания госкомпании по ОСАГО на российском страховом рынке все-таки удастся избежать. Предполагалось, что госстраховщик по ОСАГО может появиться на страховом рынке России, если не будет решена проблема доступности полисов обязательной "автогражданки" с помощью новой системы продаж, которая была запущена 1 июня.

 

Российский союз автостраховщиков (РСА) обращал внимание, что вынесение на обсуждение Госдумы такой поправки создает негативное впечатление у представителей страхового сообщества.

 

Страховое сообщество рассчитывало, что возможность создания госстраховщика ОСАГО — это вариант на крайний случай, если все усилия РСА и страхового сообщества не дадут нужного результата, пояснял президент РСА и ВСС Игорь Юргенс. Страховщики ОСАГО в последнее время предпринимают усилия по созданию системы выравнивания региональных продаж, по формированию сильной IT-системы в ОСАГО, по созданию бюро страховых историй, отмечал он.

 

О законопроекте

 

НПК создается в целях дополнительной защиты имущественных интересов страхователей и обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. При создании компании в организационно-правовой форме АО 100% ее акций будет принадлежать Банку России.

 

После создания НПК ее акции могут отчуждаться иным лицам, однако одно лицо или группа лиц, за исключением ЦБ, не вправе приобретать более 10% акций компании. В пояснительной записке со ссылкой на информацию ЦБ отмечается, что уставный капитал НПК планируется в размере более 70 миллиардов рублей.

 

НПК будет осуществлять деятельность только по перестрахованию, причем на основании лицензии, в том числе путем участия в деятельности перестраховочных пулов, предусмотренных законами о конкретных видах обязательного страхования.

 

Страховщик обязан передать в перестрахование НПК за отдельными исключениями обязательства по выплате по заключаемым им основным договорам в размере 10% от подлежащих перестрахованию обязательств, превышающих его собственное удержание. Условия принятия таких обязательств должны соответствовать условиям договоров с другими перестраховщиками.

 

Предусматривается создание совета по перестрахованию — коллегиального совещательного органа НПК. В состав совета войдут представители субъектов страхового дела, которые имеют стаж работы в профильной сфере не менее 10 лет, их объединений, профсообществ, осуществляющих образовательную или научную деятельность в сфере страхования, и ответственные актуарии.

 

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования. Передача страховщиками обязательств в перестрахование НПК будет осуществляться по истечении 60 дней после дня выдачи НПК лицензии на осуществление перестрахования, но не ранее 1 января 2017 года. На отношения, возникшие из договоров перестрахования, заключенных до 1 января 2017 года, действие закона будет распространяться с 1 января 2018 года.