Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Несырьевые экспортеры получат до 100 миллиардов рублей поддержки
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Российские предприниматели, занимающиеся несырьевым экспортом, получат до 100 миллиардов рублей поддержки по линии Росэксимбанка. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

 

"Поддержка несырьевого экспорта является одним из главных направлений деятельности правительства. По планам правительства докапитализация Росэксимбанка должна проводиться в течение трех лет - до 30 миллиардов рублей", - сказал Шувалов. По его словам, вместе с предоставленной суммой банк может привлечь еще около 50 миллиардов рублей для кредитования российских предприятий. "А поскольку эти предприятия по правилам предоставления субсидий должны будут озаботиться тем, чтобы найти дополнительный капитал у других кредитных организаций, то в совокупности на цели поддержки несырьевого экспорта через этот механизм будет предоставлено около 100 миллиардов рублей", - отметил вице-премьер, добавив, что речь идет о среднем и средне-крупном бизнесе.

 

Российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк) был создан в 1994 году для реализации госполитики стимулирования и поддержки экспорта продукции машиностроения.

 

Ранее на Петербургском международном экономическом форуме первый замглавы минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что российский несырьевой экспорт должен расти минимум на 6-8 процентов в год. По его мнению, наиболее высоким потенциалом для развития в этом плане обладают машиностроение, агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс и информационные технологии.