На бирже будут размещаться акции и облигации местных компаний.
На Дальнем Востоке создают «русский NASDAQ»
Е. Разумный / Ведомости

Фонд развития Дальнего Востока и некоммерческое партнерство (НП) РТС объявили о подписании соглашения, предполагающего создание «инвестиционной системы «Восход». По сути, это будет онлайн-биржа, на которой поначалу планируется размещать акции и облигации дальневосточных эмитентов. Общую потребность в биржевых и связанных инвестициях в регион стороны оценивают примерно в 280 млрд руб.

 

В первую очередь НП РТС ожидает встретить спрос на размещение облигаций, учитывая предстоящую отмену налога на купон по корпоративным бондам, говорит вице-президент НП РТС Максим Волков.

 

 

Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков называет «Восход» «русским NASDAQ»: «существующие биржи предназначены преимущественно для зрелых эмитентов, добившихся успеха», тогда как «на Дальнем Востоке много новых динамичных проектов и быстро растущих компаний, которые зачастую требуют рискового, венчурного капитала».

 

С точки зрения инвестора «Восход» представляет собой интернет-ресурс, где можно получить информацию об эмитенте, пройти удаленную идентификацию через сайт брокера и приобрести бумаги, рассказывает Волков. Он рассчитывает не только на розничных инвесторов, но и на профучастников рынка ценных бумаг, а в дальнейшем – на инвесторов из Азии.

Читать далее