В мае россияне забрали из кредитной организации всего 1,8 млрд рублей.
Клиенты Финпромбанка Мусы Бажаева забрали десятую часть вкладов
Светлана Привалова / Коммерсантъ

Финпромбанк (ФПБ) Мусы Бажаева 156 столкнулся в мае с оттоком депозитов, сообщает РБК в понедельник, 20 июня, со ссылкой на данные кредитной организации. Издание уточняет, что средства граждан, размещенные на счетах ФПБ, сократились на 10%, компании забрали 20% своих средств.

 

РБК отмечает, что в мае россияне забрали из кредитной организации всего 1,8 млрд рублей, средства компаний снизились на 2 млрд рублей, до 8 млрд рублей. Издание уточняет, что отток средств происходит в кредитной организации с начала года: с 1 января по 1 июня объем розничных депозитов в банке упал более чем на четверть (27%), или на 5,8 млрд рублей, объем средств компаний сократился на 3 млрд рублей (также на 27%).

 

Руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук в беседе с РБК заявил, что с точки зрения поддержания нормального бизнес-цикла отток вкладов свыше 10-20% может стать стрессовым для банка. Но если такой отток учитывался в прогнозе по ликвидности, то эта ситуация — более управляемая.

 

В июне акционеры докапитализировали банк на 5,8 млрд рублей. Этот шаг, по словам аналитика Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, поддержит банк. Однако акционеры ранее уже докапитализировали банк на 6,5 млрд рублей, и большая часть этих денег была направлена на резервы, напоминает собеседница издания.

 

В декабре 2015 года газета «Коммерсантъ» писала, что структуры владельца группы «Русская платина» Мусы Бажаева докапитализируют ФПБ на 10 млрд рублей. «В итоге банк будет докапитализирован более чем на 20 млрд руб.лей, что позволит ему войти в топ-50 российских банков», — сообщили РБК в пресс-службе банка. Сейчас ФПБ занимает 97-е место по активам в банковской системе России (54,1 млрд рублей на 1 июня).