Рынки практически поверили в то, что Великобритания останется в составе Евросоюза.
Картина дня 21 июня. Мир перестает бояться Brexit
depositphotos.com

Опрос общественного мнения показал, что 45% граждан Британии выступают за то, чтобы их страна осталась членом ЕС, 42% готовы проголосовать за то, чтобы она покинула ЕС. Статистика букмекерских контор показывает снижение вероятности Brexit с 45% на прошлой неделе до 30% на этой.

 

С конца мая, напомним, напротив, наблюдалось усиление позиций евроскептиков, выступающих за выход страны из Евросоюза. Теперь же за сохранение «целостной» Европы выступили британские автопроизводители и футбольные чиновники.

 

 

На таких новостях фунт стерлингов, дешевевший с декабря прошлого года, укрепился к доллару на 2%, а цена на нефть эталонной марки Brent поднялась выше «психологической» отметки 50 долларов за баррель. Российская валюта тоже подорожала.

 

Финансовые аналитики прогнозируют, что если Британия все-таки покинет ЕС, то доллар значительно укрепится по отношению к рублю. Если, наоборот, страна останется в составе союза, то курс «американца» может отскочить к новым локальным минимумам.

 

Постпреды стран ЕС договорились продлить санкции против России еще на полгода. Их дальнейшее рассмотрение по истечении шести месяцев будет связано с выполнением минских соглашений.

 

Германия может ужесточить санкции в отношении России. Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил: «Мы готовы принять дальнейшие ограничительные меры, чтобы увеличить издержки России, если ее действия вызовут такую необходимостью».

 

В Германии отметили, что не видят оснований для снятия санкций с России. Все будет зависеть только от того, как выполняются Минские договоренности и соблюдаются суверенитет Украины.

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью Reuters, что Евросоюз должен оставить в силе санкции против России. Он подчеркнул: «Не следует отменять экономические санкции, пока Россия не изменит свое поведение».

 

Вчера днем цены на нефть Brent поднялись на 2,7%, вернувшись выше уровня 50 долларов за баррель. На сырьевой рынок благотворно повлияли, как уже написано выше, последние опросы общественного мнения в Великобритании – они указывают на усиление позиций сторонников сохранения ее в составе ЕС.

 

Аналитики полагают, что нефть сможет «уйти» выше 50 долларов за баррель, если спрос на сырье в мире существенно возрастет, а запасы нефти в США начнут сокращаться более быстрыми темпами – или на рынке вновь возникнут перебои с добычей и поставками.

 

Курсы иностранных валют на завтра выросли. Так, курс американского доллара вырос до 64,17 рублей, а евро – до 72,78 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.40 мск доллар США рос на 0,2 копейки до 64,30 рублей, а курс евро – снизился на 26 копеек до 72,46 рублей.

 

Эксперты, меж тем, предсказали рублю укрепление к 2018 году. По их мнению, доллар к этому времени опустится до 57,2 рублей. Такая информация содержится в «Оперативном мониторинге экономической ситуации в России», который был подготовлен РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ.

 

 

В оптимистичном варианте прописано, что в 2016 году экономика страны упадет на 0,5% (при нефти в 45 долларов), в 2017 году – прибавит почти 1% (нефть должна стоить 50 долларов), в 2018 – вырастет на 1,9% (нефть за 60 долларов).

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил двукратное сокращение проверок бизнеса. По словам политика, бизнес должен бояться собственных нарушений, за которые штрафуют, а не самих проверок.

 

Медведев также призвал к аналогичному подходу к работе со средним и малым бизнесом. «Тех, кто умеет зарабатывать и считать деньги, за правонарушения правильнее штрафовать, чем подвергать уголовной репрессии», – подчеркнул он.

 

Центробанк РФ продолжает забирать лицензии у кредитных организаций. Так, с сегодняшнего дня отозвана лицензия на осуществление банковских операций у «Русского торгово-промышленного банка».

 

По данным ЦБ, банк не исполнял требования законодательства и нормативных актов регулятора.