Политик Леонид Гозман о том, как не работает в России человеческий капитал.
Капитал на матрасе
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Гражданам всегда предлагалось гордиться природными богатствами и огромной территорией. «Первопроходцам – исполать и честь, / Землепроходцам – исполать и память / За то, что нефть и лес, и хлопок есть, / И есть простор, где оборону ставить». Этот гимн экспансии был написан Станиславом Куняевым много лет назад. С тех пор выяснилось, что ни нефть, ни просторы не обеспечивают ни процветания, ни безопасности. Важнее нечто эфемерное – человеческий капитал. Это до сих пор поняли не все, но для российских участников Петербургского форума это очевидно.

 

С человеческим капиталом у нас неплохо. Несмотря на усилия охранителей, мы – Европа, народ у нас городской и образованный. По данным ВШЭ, 40% населения тратят на неотложные нужды лишь треть доходов и способны приобретать товары длительного пользования, а также услуги образования и здравоохранения, высшее образование стало социальной нормой. В общем, человеческий капитал есть, вперед, Россия!

 

Однако, чтобы капитал стал фактором развития, он должен быть инвестирован. А чтобы фактором развития конкретной страны – инвестирован именно в нее. Речь идет не только о приобретении рекреационных, например, услуг дома, а не за рубежом. Важнее вкладывать в страну свои компетенции.

 

Под инвестиционной привлекательностью обычно понимается способность страны притягивать зарубежные финансы. Но чтобы заработал человеческий капитал, она должна быть привлекательна для своих граждан – обладателей этого капитала, для внутренних инвесторов, инвестирующих не деньги, а себя.

 

Если они этого не делают, их влияние на развитие нулевое, если не отрицательное. Поэты, спивавшиеся в котельных, в большинстве своем не повлияли на поэзию – рукописи «сгорели». Покупатели, не пользующиеся магазинами данной сети из-за ее плохой репутации, лишь увеличивают ее отставание от конкурентов.

 

Инвестиционная привлекательность страны для обладателей человеческого капитала, мягко говоря, невелика. Достаточное доказательство – положительная корреляция между образованием и желанием эмигрировать.

 

Препятствием для инвестирования человеческого капитала в Россию является даже не технологическое отставание или плохая инфраструктура, а отсутствие понимания будущего и – неизбежное следствие этого – катастрофические ожидания. Знаю семью, уехавшую в Канаду на существенно меньшие доходы, – не известно, что тут будет, там спокойнее! Справедливости ради: картина будущего не предлагается не только образованным людям, но и населению в целом. Похоже, у властей ее просто нет, они решают сиюминутные проблемы, а в остальном живут по инерции, заменяя конкретные планы и обязательства туманными разговорами о вставании с колен и происках врагов.

Читать далее