Информационный фон по британскому референдуму изменился, изменились и настроения на рынке. Сводный европейский индекс в понедельник показал максимальный рост с августа 2015 г.
Как Brexit манипулирует рынками
Depositphotos.com

Итак, индекс Europe's Stoxx 600 взлетел на 3,7%. Формальным поводом для роста стало изменение настроений относительно Brexit: теперь все опросы указывают на то, что большая часть британцев выступает за сохранение членства в ЕС. Лидерами роста стали акции итальянских и испанских компаний. Впрочем, именно эти бумаги до этого находились в лидерах снижения. По секторам лидирует, конечно, банковский сектор. Опять же именно акции банков находились под сильнейшим давлением, некоторые из них даже обновили исторические минимумы.

 

 

А вот так выглядит динамика отдельных индексов по странам ЕС:

 

 

Что касается непосредственно британских банков, то они также в последние два дня демонстрировали безудержный рост, прибавив почти 8%. Однако с начала года динамика все еще отрицательная: акции в минусе на 15%.

 

 

Объясняют этот рост изменением результатов опросов в пользу тех, кто желает, чтобы Великобритания осталась в ЕС, хотя на самом деле результаты опросов меняются довольно часто, к тому же все еще зависит от источников. Как это обычно бывает на финансовом рынке, результаты опросов больше похожи на красивую сцену, а за кулисами тем временем разворачиваются совсем другие события.

 

Действительно, вряд ли здравомыслящий человек станет верить в то, что банки и другие спекулянты после публикации опроса начнут массово скупать активы, хотя еще неделю назад их так же массово продавали. Обычно происходит примерно так: на рынке устраивается игра на понижение, СМИ тем временем нагнетают истерику. Когда падение на рынке доходит до критической точки, крупные игроки скупают у непонимающей толпы подешевевшие бумаги. Так происходит перераспределение не только капитала, но и активов.

 

В этот раз банкам помог еще и регулятор. Как раз в четверг, когда была достигнута низшая точка, прошли расчеты по предоставлению ликвидности в рамках внеочередной операции кредитования на срок 6 месяцев. В результате банки получили порядка 2,5 млрд фунтов. Судя по всему, в том числе и на эти средства осуществлялась скупка бумаг.

 

Стоит также отметить, что в последнее время эксперты начали все чаще говорить о том, что даже в случае Brexit никакой катастрофы не произойдет, во всяком случае на первом этапе. Дело в том, что имплементация может занять несколько лет, а за это время все успеют подготовиться и заложить необходимый фундамент.

 

Так что, скорее всего, пока это всего лишь еще один повод вытрясти акции из одних карманов и положить их в другие.

 

Напомним, референдум состоится в четверг, 23 июня.

 

Почему банки в случае Brexit пострадают сильнее других

 

Дело в том, что в рамках ЕС действуют так называемые паспортные правила, согласно которым финансовый институт одной из стран Евросоюза может обслуживать клиентов остальных 27 стран, не прибегая при этом к открытию региональных отделений.

 

Если Британия выйдет из состава ЕС, а текущие паспортные правила не будут пересматривать или заключать новое соглашение, то по истечению сроков действия текущих правил разрешение на дальнейшее ведение банковского бизнеса для банков, которые находятся под британской юрисдикцией, просто закончится и придется открывать региональные филиалы и думать, что делать дальше.

 

То есть в любом случае существенно возрастут юридические расходы или траты на создание филиалов. Таким образом, если Британия все-таки покинет ЕС, финансовая индустрия Европы буквально рассыплется на части. Деловая активность и число компаний в других финансовых центрах, конечно же, могут вырасти, а в Лондоне упасть, но все другие европейские финансовые центры будут недостаточно крупными, чтобы компенсировать потерю Лондона. А это будет означать эпический рост расходов и издержек, которые банки с трудом могут себе позволить после тяжелых кризисных лет.