Нижняя палата парламента сегодня в третьем, итоговом чтении проголосовала за принятие так называемого "антиколлекторского закона", направленного на защиту должников от недобросовестных взыскателей.
Госдума приняла антиколлекторский закон в третьем чтении
Александр Коряков / Коммерсантъ

Документ был внесен на рассмотрение депутатов спикерами обеих палат парламента Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко в феврале этого года. Авторы инициативы предлагали существенно ограничить взаимодействие коллекторов с должниками: теперь взыскателям разрешено не более двух телефонных звонков и одной личной встречи с должником в неделю. При этом по будням с 22:00 до 8:00 и выходным с 20:00 до 9:00 общение должников и коллекторов полностью запрещается.

 

С вступлением закона в силу запрещается сообщать о долге третьим лицам, в том числе родственникам и сослуживцам, а также размещать сведения о должнике в интернете, на здании, жилом доме и для неограниченного круга лиц. При взаимодействии с должником запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты, а также запрещается применять физическую силу, угрожать или причинять вред здоровью.

 

У должников появляется право вовсе отказаться от личного взаимодействия с коллектором или кредитором и привлечь для этого своего представителя, которым может выступать только адвокат. Как решили депутаты в ходе работы над документом ко второму чтению, прервать общение с кредитором должник сможет через 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Однако в случае принятия судебного акта о взыскании с гражданина просроченной задолженности заявление об отказе от взаимодействия не будет действовать в течение двух месяцев и коллекторы смогут общаться с заемщиком-должником.

Читать далее