Его могут интересовать добыча в Европе и СПГ-проекты.
«Газпром» хочет обменяться активами с Shell и OMV до конца года
Михаил Метцель / ТАСС

«Газпром» намерен финализировать сделки по обмену активами с Shell и OMV до конца 2016 г., сказал в интервью Reuters зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

 

«Газпром» и Shell подписали соглашение о стратегическом партнерстве, включающее обмен активами, в 2015 г. «Газпром» рассматривает активы BG Group, которую Shell купила в феврале за $54 млрд. Shell хочет распродать активы на $30 млрд и выйти из 10 стран после слияния с BG, пишет Reuters.

 

 

После слияния с BG у Shell крупнейший портфель СПГ в мире. «Газпром» стремится не только строить собственные СПГ-заводы, но и участвовать в СП и трейдинговых операциях, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Это могут быть СПГ-проекты и доли в месторождениях Shell, рассуждает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Shell – операционный партнер с огромным опытом, которым она может поделиться, добавляет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

 

«Газпром» и Shell уже партнеры по нескольким проектам. Российский концерн приступит к маркетингу СПГ с завода «Сахалин-2» (оператор – Sakhalin Energy, у «Газпрома» 50% плюс 1 акция, у Shell – 27,5% минус 1 акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%). Одним из источников газа для третьей технологической линии, тендер на проектирование которой недавно объявлен, может быть Южно-Киринское месторождение.