Росстат оставил в силе свою флэш-оценку спада в 1-ом квартале в 1.2% в годовом сравнении.
Экономика демонстрирует выросшую толерантность к нефтяным шокам
depositphotos.com

Оно заметно меньше, чем аналогичные показатели предыдущих 3-х кварталов, колебавшиеся в диапазоне от -4.5 до -3.8%. Но, к сожалению, это еще не говорит о торможении или прекращении рецессии, поскольку ВВП в этот раз сопоставлялся с уже заметно сжавшимся показателем 1-ого квартала прошлого года, и к тому же включил в себя дополнительный календарный день.

 

 

Элиминирование «эффекта базы» путем сопоставления сез. скорректированных показателей с предыдущим кварталом говорит, что экономика всё же, скорее всего, не осталось равнодушной к падению цен нефти, и как следствие – реального эффективного курса рубля. Он в итоге снизился к уровню 12-летней давности – 1кв. 2004г. На такое ослабление рубля должны были среагировать «не торгуемые» отрасли, зависящие от импорта, а также и инвестиции.

 

 

Сжатие ВВП в 4-ом кв. прошлого года и в 1-м текущего действительно, по-видимому, происходило (оговариваюсь, «по-видимому», поскольку и оценки Росстата за 1-ый квартал пока предварительные, и сезонная коррекция ВВП весьма чувствительна к добавлению «крайних точек»), после того, как спад в 3-ем квартале прошлого года на фоне укрепления рубля, вероятно, приостановился. Но при том же примерно относительном снижении нефти, как и год назад, темпы спада замедлились вчетверо – до 0.5% за квартал. Относительно стабилизировались «неторгуемые» лидеры спада периода после «первого нефтяного шока» - торговля, строительство и финансовое посредничество.

 

Причина, как тут уже отмечалось, в значительно смягчившемся влиянии цены нефти на колебания курса рубля и, особенно, объемов импорта. Что в свою очередь стало следствием буферизации размерами оттока капитала, а также и расходов россиян за границей и использования иностранной рабсилы. Вторая причина – прекращение сжатие кредитования населения, что поддерживает как торговлю, так и жилищное строительство.

 

Можно осторожно предположить, что стабилизовавшийся курс рубля и стоимостные внешнеторговые показатели приведут к динамике ВВП «около нуля» во 2-ом квартале (это соответствует снижению на 1% в годовом сопоставлении из-за «эффекта базы»). Если в дальнейшем рецессия, по крайней мере, не возобновится, то годовой показатель 2016г. будет возле -1.2%, т.е. втрое меньше, чем в предыдущем году.

 

zhu-s.livejournal.com