Американская национальная валюта во вторник дешевеет к евро и укрепляется к иене в преддверии выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, свидетельствуют данные торгов.
Доллар торгуется разнонаправленно в ожидании выступления главы ФРС США
РИА Новости. Евгений Биятов

По состоянию на 07.29 мск курс доллара к иене поднимался до 104,04 иены со 103,94 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару рос до 1,1332 с 1,1311 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,11%, до 93,54 пункта.

 

Позднее во вторник состоится выступление главы ФРС. Участники рынка надеются получить намеки относительно дальнейшего курса монетарной политики в стране.

Йеллен может подчеркнуть обеспокоенность по поводу экономики (США — ред.), что окажет давление на доллар, — сказал агентству Блумберг главный стратег SMBC Friend Securities Тошихико Матсуно (Toshihiko Matsuno).

На прошлой неделе негативное влияние на курс американской валюты оказали комментарии главы Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймса Булларда (James Bullard). В пятницу он заявил, что перспективы роста американской экономики остаются неопределенными в долгосрочной перспективе, и регулятор должен повысить базовую процентную ставку только один раз в этом году.

 

По итогам своего июньского заседания ФРС США сохранила прогноз по повышению ставки в 2016 году до среднего уровня в 0,9%, ожидая, таким образом, два повышения до конца текущего года.

 

Инвесторы также находятся в ожидании референдума по членству Великобритании в ЕС, который состоится 23 июня. Согласно данным социологических опросов, проведенных в стране в выходные, число противников Brexit (выход страны из ЕС) увеличивается. Так, по информации Survation, 45% респондентов поддерживают сохранение членства Великобритании в Евросоюзе, в то время как 42% выступают за ее выход, а данные YouGov показывают, что 44% опрошенных проголосуют за сохранение в ЕС и 43% — за выход.