Премьер выступил на экономическом форуме «Единой России».
Дмитрий Медведев ждет инвесторов с инновациями
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Для возвращения российской экономики к росту необходимо развивать несырьевые и инновационные отрасли, заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Единой России» в Магнитогорске. Он призвал привлекать в экономику частных инвесторов — государство, по словам премьера, должно участвовать лишь в сферах, где возможности частного бизнеса объективно ограничены.

Нужно делать все, чтобы в России инновационная тематика была исключительно модной,— заявил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Единой России» «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого».

Чтобы стимулировать несырьевые и инновационные отрасли, необходимо перераспределить налоговую нагрузку между секторами экономики и снизить административную нагрузку на бизнес. В частности, премьер подчеркнул необходимость сокращения вдвое проверок предпринимателей.

Проверки, как говорится, в дверь гонишь, а они — в окно. Они в подкорковом слое наших коллег из госорганов — показатели себе таким образом порой определяют,— добавил он.

Необходимо решать проблемы с эффективностью госсектора, сказал господин Медведев. «Государственная собственность и инвестиции должны концентрироваться главным образом в тех сферах, где возможности частного бизнеса объективно ограничены. Прежде всего это инфраструктура и оборонный комплекс.

 

В частности, напомнил он, правительство планирует продолжить приватизацию, но «эти продажи должны проходить прозрачно, продуманно, по максимально возможной адекватной стоимости». На смену государству в экономику должны приходить частные инвесторы и собственники, подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что это касается и тех госактивов, которые «создают неоправданно большую нагрузку на бюджет или мешают развитию конкуренции».

Евгения Крючкова