ЦБ РФ разрешил негосударственным пенсионным фондам (НПФ) инвестировать средства пенсионных накоплений в акции госкомпаний, реализуемые в рамках внебиржевых приватизационных сделок с участием агентов, "если решениями правительства РФ, решениями ЦБ РФ определена цена ценных бумаг".
ЦБ разрешит НПФ внебиржевые сделки с госакциями
Антон Белицкий / Коммерсантъ

На сайте Банка России 20 июня официально опубликовано соответствующее указание №4025-У, которое вступит в силу по истечении 10 дней.

 

Пока управляющие компании НПФ могут инвестировать пенсионные накопления НПФ в госакции только на приватизационных торгах у Росимущества.

 

Указание N4025-У, разрешающее управляющим компаниям НПФ совершать внебиржевые сделки по покупке акций государственных компаний, содержит ряд условий.

 

Сделки по приобретению указанных бумаг заключаются по цене, не превышающей цену, определенную решениями правительства РФ и ЦБ, в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения об определении цены и на условиях поставки против платежа или предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента, - отмечается в указании ЦБ.