Объем M&A с участием британских компаний упал на 70%.
Brexit вредит продажам компаний и автомобилей
Stefan Wermuth / Reuters

Неопределенность по поводу дальнейшего пребывания Великобритании в составе ЕС продолжает негативно отражаться на настроениях инвесторов: с начала года объем слияний и поглощений с участием британских компаний упал на 70%. Беспокойство испытывают не только участники финансового рынка — автокорпорации General Motors, Toyota и BMW опасаются, что выход Великобритании из ЕС ударит по их бизнесу.

По данным исследовательского подразделения Thomson Reuters — Deals Intelligence, с начала года объем слияний и поглощений с участием британских компаний составил $55,2 млрд, что на 70% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Во всех остальных крупнейших европейских странах объем M&A с начала года вырос: от 1% во Франции и 5% в Германии до 35% в Испании и 38% в России. Падение в Британии, одном из крупнейших рынков M&A в Европе, сказалось на общеевропейских объемах: в целом по Европе объем M&A составил $287 млрд, что на 23% меньше, чем годом ранее.

 

 

Падение стало еще одним негативным последствием нервозности инвесторов по поводу дальнейших перспектив Великобритании и ЕС. На валютном рынке это влияние ощущается уже не первый месяц: британский фунт лихорадит с начала года. Особенно тревожным для инвесторов выглядит рост сторонников Brexit на фоне непрекращающихся заявлений со стороны властей ЕС и самой Великобритании о том, что выход однозначно окажет негативное воздействие на британскую экономику. По мнению Банка Англии, неопределенность вокруг голосования лишь увеличивает неопределенность на рынках, что уже плохо сказывается на экономической активности.

 

Возможный выход Британии из ЕС беспокоит не только участников финансового рынка. Крупнейшие автопроизводители, у которых есть предприятия в Великобритании, предупредили, что выход может повредить их бизнесу и привести к потере тысяч рабочих мест. Сегодня Toyota, Jaguar Land Rover, BMW и Vauxhall (подразделение GM) выпустили заявление, в котором совместно с британским Обществом автопроизводителей и продавцов (SMMT) выразили обеспокоенность возможным выходом страны из ЕС. В заявлении говорится, что по результатам опроса членов SMMT — производителей комплектующих, сборочных предприятий, дилерских и сервисных центров — 77% считают, что для их бизнеса будет лучше, если страна останется в составе ЕС, и только 9% придерживаются обратного мнение.

 

Председатель правления Vauxhall Рори Харви заявил:

Мы часть полностью интегрированной европейской компании, которая пользуется всеми преимуществами свободного движения людей и товаров. Мы считаем, что пребывание вне пределов ЕС будет нежелательным для бизнеса нашей компании и всего сектора в целом.

Евгений Хвостик