Рынки поверили в сохранение Великобритании в составе ЕС.
Brexit становится менее пугающим
Hannibal Hanschke / Reuters

Как показал опрос общественного мнения, проведенный 18 июня компанией Survation, 45% британцев выступают за то, чтобы их страна осталась членом ЕС, 42% — против этого. Данные букмекерских контор показывают снижение вероятности Brexit с 45% на прошлой неделе до 30%. Заметим, с конца мая, наоборот, наблюдалось усиление позиции поддерживающих выход страны из ЕС. За сохранение Великобритании в составе Евросоюза в понедельник выступили еще и британские автопроизводители, и футбольные чиновники. На этих новостях фунт стерлингов, дешевевший с декабря прошлого года, вчера укрепился к доллару примерно на 2%, цена нефти Brent поднялась выше ключевого уровня $50 за баррель, подорожали рубль и валюты других развивающихся стран.

 

Референдум, проведение которого премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал еще в 2013 году, назначен на 23 июня. После февральских переговоров с ЕС (на них страна, в частности, получила право ужесточить порядок выплаты пособий мигрантам, согласовала послабления для своего финансового рынка и закрепила бессрочность сохранения фунта) позиция британского кабинета изменилась: теперь там призывают сохранить членство в ЕС во избежание снижения темпов роста экономики и падения доходов. Ранее в ОЭСР оценивали, что выход Великобритании из ЕС станет для британцев и жителей соседних стран "налогом, растянутым во времени", к 2020 году экономика острова потеряет 3% ВВП, остальные страны ЕС — 1%. Среди краткосрочных последствий выхода были названы повышение премий за риск, ослабление фунта и сокращение притока капитала в страну. В дальнейшем Британия может утратить доступ к единому рынку ЕС.

 

 

Пока риски Brexit негативнее сказываются на рынках европейских стран, нежели самой Великобритании, отмечают в Capital Economics. Положительный исход голосования приведет к ослаблению фунта к доллару на 20%, однако долгосрочные последствия будут оттянуты, так как еще несколько лет страна будет находиться в составе ЕС. В случае же провала идеи выхода у ФРС США будет больше возможностей для повышения ставок, поэтому фокус вновь сместится на новости из США и Китая, полагают в центре, замечая, что "британская экономика — не китайская и влияние ее замедления на глобальный рост ограниченно".

 

По оценке главного экономиста лондонской консалтинговой компании Global Counsel Грегора Ирвина, при любом исходе голосования определенной политической нестабильности избежать не удастся: в случае выхода другие страны ЕС должны будут повысить издержки для Великобритании (к примеру, ограничив доступ к ключевым рынкам), чтобы избежать повторения подобного сценария с другими странами Европы. Кроме того, Шотландия может потребовать проведения нового референдума о своем статусе. В случае же сохранения членства трудности возникнут у кабинета Дэвида Кэмерона, так как проблема особого статуса страны в Евросоюзе решена далеко не полностью, заключает эксперт.

 

Татьяна Едовина