Возможный выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) может нанести серьезный удар по бизнесу британской автомобильной индустрии, на 80% экспортирующей свою продукцию, говорится в сообщении британского общества автопроизводителей и дилеров (The Society of Motor Manufacturers and Traders, SMMT).
Brexit ощутимо ударит по бизнесу британской автомобильной индустрии
РИА Новости. Алекс Макнотон

Общество провело опрос своих участников относительно возможных последствий Brexit для их бизнеса. В результате, 77% опрошенных компаний выразили уверенность в том, что выход Британии из ЕС может негативно отразиться на их бизнесе, количестве рабочих мест и объеме инвестиций в производство.

Большинство компаний сказали, что остаться в Европе будет лучше для их бизнеса, — отмечается в сообщении.

Около 9% опрошенных высказали мнение, что им было бы лучше вне ЕС. При этом, как отмечает SMMT, среди указанного меньшинства нет крупных компаний-производителей.

 

В автомобильной промышленности Великобритании заняты 800 тысяч человек, отрасль приносит экономике страны 15,5 миллиарда фунтов стерлингов ежегодно. Как отмечает SMMT, после кризиса 2008 года именно эта индустрия одной из первых восстановилась, став более производительной и конкурентоспособной во всем мире.

 

Индустрия экспортирует порядка 80% произведенных транспортных средств за рубеж, и более половины экспорта (57,5%) приходится на ЕС.

Неограниченный доступ к самому большому в мире единому рынку, сила ЕС в обеспечении международных торговых сделок, возможность формировать технические регламенты и свободное передвижение рабочей силы — все это обеспечивает значительные преимущества для предприятий Великобритании. Именно поэтому компании-члены SMMT, большие и малые, в подавляющем большинстве выступают в пользу сохранения членства в ЕС, — подчеркивается в сообщении общества.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так:

Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?