Акционеры "Новатэка" одобрили привлечение $19 млрд для "Ямал СПГ".
Акционеры «Новатэка» одобрили привлечение $19 млрд для «Ямал СПГ»
Павел Кассин / Коммерсантъ

Акционеры "Новатэка" на внеочередном собрании одобрили привлечение $19 млрд внешнего финансирования для строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) "Ямал СПГ". Об этом говорится в сообщении компании.

 

"Одобренные сделки и соглашения связаны с привлечением проектного финансирования для ОАО "Ямал СПГ" с участием российских и международных финансовых институтов в размере $19 млрд", - говорится в сообщении компании.
На данный момент "Ямал СПГ" уже заключены кредитные соглашения в отношении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) России, а также с Газпромбанком и Сбербанком, Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая на сумму, эквивалентную $18,4 млрд, из которых уже выбрано более $4 млрд.

 

Таким образом компания дополнительно привлекла еще $600 млн внешнего финансирования.

 

ОАО "Ямал СПГ" реализует проект строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами "Ямал СПГ" являются "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также Фонд Шелкового Пути (9,9%).