"ADR несут в себе дополнительную гибкость", - отмечается в сообщении пресс-службы группы.
АФК «Система» приняла участие в конвертации акций МТС в ADR
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

АФК "Система" приняла участие в конвертации акций оператора связи МТС в американские депозитарные расписки (ADR). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе группы.

Компании группы АФК "Система" приняли решение участвовать в конвертации, так как ADR несут в себе дополнительную гибкость, - отмечается в сообщении.

При этом не уточняется, какой объем акций был конвертирован в ADR.

 

Ранее сообщалось, что МТС с 9 июня по 16 июня 2016 года открыло "окно приема заявок" на выпуск ADR. В частности, это стало возможным благодаря внесению изменений в депозитарный договор, заключенный между компанией и JPMorgan Chase Bank, N.A., которые предусматривают возможность дополнительного депонирования обыкновенных именных акций МТС в количестве до 87,9 млн для целей выпуска ADR в количестве до 43,964 млн на пропорциональной основе.

 

Основная часть этих ценных бумаг стала доступной после того, как недавно МТС перевела 67,99 млн акций, которые были во владении у дочерней компании МТС - Mobile TeleSystems Bermuda, на счета МТС для дальнейшего погашения. Эти акции держались в форме ADR, однако после перевода их на счет МТС они были конвертированы из ADR в обыкновенные акции. Эта операция, в свою очередь, высвободила в программе ADR долю акций доступных для конвертации, в то время как ранее лимиты по конвертации были использованы полностью.

 

В дополнение к ликвидации Mobile TeleSystems Bermuda, МТС приобретала дополнительно акции в процессе выкупа акций в рамках присоединения дочерних компаний. Кроме того, МТС держала в резерве некоторое количество ADR для общих корпоративных целей, к которым компания теперь открывают доступ рынку.

 

Когда МТС вышла на IPO в 2000 году, российский регулятор выдал компании разрешение на выпуск ограниченного количества ADR. Со временем, доля акций в свободном обращении достигла объема, превышающего разрешенный регулятором объем ADR из-за частных транзакций и, в частности, после того как Deutsche Telekom продала свой последний пакет акций МТС на Московской бирже в 2005 году. С тех пор лимит по выпуску ADR был достигнут, и больше новых ADR не выпускалось.

 

Уставный капитал МТС составляет 206,6 млн рублей и разделен на 2,07 млрд обыкновенных акций номиналом 0,1 рубля. Основным владельцем оператора является АФК "Система", которой принадлежит 51,46% компании. В свободном обращении находятся 44,79% акций. Еще 0,46% принадлежит МГТС.