Юниаструм-банк и «Восточный» могут приобрести Кредит Европа банк.
Юниаструм-банк и «Восточный» могут приобрести Кредит Европа банк
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Основной владелец Юниаструм-банка Артем Аветисян предлагает создать на базе четырех банков, включая государственный МСП-банк, опорную кредитную организацию для малого и среднего предпринимательства (МСП). Как сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства, письмо с соответствующим предложением господин Аветисян на прошлой неделе направил президенту России Владимиру Путину, и на письмо была наложена положительная резолюция. По словам собеседника «Интерфакса», Артем Аветисян в письме отмечает, что к построению специализированного банка для кредитования МСП уже приступили Юниаструм-банк и «Восточный», которые сейчас находятся в процессе объединения.

 

Также господин Аветисян сообщает о планах объединенной структуры осенью 2016 года купить Кредит Европа банк (КЕБ). После этого может быть предложена возможность присоединения к общей группе МСП-банка в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Стратегия объединенного банка предполагает развитие за счет средств акционеров и существующих средств поддержки МСП и не потребует дополнительных средств федерального бюджета, отмечается в письме.

 

Напомним, в состав акционеров банка «Восточный» в ближайшее время войдет Юниаструм-банк с долей около 25%. Учитывая, что сам Юниаструм-банк, сменив в прошлом году владельца, планировал полностью отказаться от розницы, его интерес к чисто розничному активу, к тому же требующему финансовой поддержки, не вполне логичен.