В СЭЗ «Аэрополис» планируется построить более 100 000 кв. м. недвижимости.
ВТБ создаст специальную экономическую зону рядом с «Пулково-2»
А. Захарова / Для Ведомостей

Администрация Петербурга, ВТБ и ОАО «Аэропорт «Пулково» (на 100% принадлежит городу) на ПМЭФе подписали соглашение о намерениях. Проект СЭЗ «Аэрополис» предполагает строительство рядом с бывшим международным терминалом «Пулково-2» более 100 000 кв. м, в том числе 75 000 кв. м офисов, конгресс-центра (4000 кв. м), гостиницы на 50–100 номеров и др. Срок реализации проекта – с 2016 по 2020 г. Петербург получит долю в управляющей компании, которую предстоит создать, сказала председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Скорее всего, город войдет в проект участком, принадлежащим ОАО «Аэропорт «Пулково», добавила она.

 

«Пулково-2» не вошло в проект ГЧП с ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (международный консорциум с участием ВТБ, реконструировал терминал «Пулково» и управляет аэропортом), и Смольный несколько лет искал для этой территории инвестора. Резидентами «Аэрополиса» станут операторы международной и внутренней торговли, две товарные биржи – рыбная и цветочная, крупные дистрибуторы и торговые дома, IT-компании, компании из сфер моды и дизайна, рассчитывают чиновники.

СЭЗ «Аэрополис» задумана для развития внешнеторгового потенциала российских компаний, – сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на подписании соглашения.

На территории «Пулково-2», по его словам, «есть все для успешного развития – расположение вблизи города, прекрасная транспортная доступность и развитая инфраструктура». Резиденты СЭЗ получат упрощенный визовый режим, субсидии на экспортные расходы, а также льготы по налогу на прибыль организаций.

 

На форуме были подписаны и соглашения с первыми резидентами. Правительство Архангельской области собирается открыть в «Аэрополисе» рыбную биржу. ООО «Форма» (занимается промышленным дизайном) откроет там свой офис. В перспективе компанию интересует экспортное направление, сказал гендиректор «Формы» Эдуард Бозе. «Юлмарт» пока определяет параметры проекта, обсуждается строительство логистического комплекса площадью 60 000 кв. м, сообщил директор по капитальному строительству Евгений Иванченко. Объем инвестиций «Юлмарт» не называет. Строительство центра исполнения заказов площадью 25 500 кв. м на Пискаревском проспекте обошлось в 2,1 млрд руб., сообщала компания.

Читать далее