Это может стать его первой инвестицией в российскую недвижимость.
«Военторгом» интересуется китайский совладелец Cirque du Soleil и Thomas Cook
М. стулов / Ведомости

Китайская Fosun International ведет переговоры с «Торговым домом ЦВУМ» (принадлежит структуре Дмитрия Рыболовлева) о приобретении у нее бизнес-центра «Воздвиженка-центр» (он же «Военторг») на 70 000 кв. м, рассказали два консультанта, работавших с участниками возможной сделки. Эту информацию подтвердили еще два человека, близких к разным сторонам переговоров, уточнив, что на комплекс есть и другие претенденты. Управляющий директор Fosun Eurasia Capital (российская «дочка» китайской группы) Игорь Даниленко, представители ЦВУМа и компании JLL (представляет интересы собственника «Военторга») от комментариев отказались.

 

Рыночная стоимость «Военторга» не превышает 10 млрд руб. ($153 млн по курсу ЦБ), считает партнер Colliers International Станислав Бибик. Оценка гендиректора CBRE Владимира Пинаева – около $180 млн. А Fosun International готова предложить за комплекс $180–190 млн, знают один из консультантов и человек, близкий к стороне переговоров. Если так, то для Fosun International это скорее всего имиджевая сделка, считает Бибик: компания хочет заявить о себе на рынке недвижимости, купив знаковый объект недалеко от Кремля. Удешевление российской недвижимости с конца 2014 г. на 50–60% (если считать в валюте) и уникальность «Военторга» дают инвестору надежду существенно увеличить капитализацию комплекса в будущем, возражает Пинаев.

 

Fosun International создана в 1992 г., сейчас ее основной владелец – китайский бизнесмен Гуо Гуанчан (см. врез). Компания инвестирует в недвижимость, страхование, туризм, металлургию, фармацевтику и т. д., стоимость активов под ее управлением на 31 декабря 2015 г. составляла около $60 млрд, капитализация на Гонконгской бирже на 17 июня – $10,9 млрд. Среди активов Fosun – французская курортная сеть Club Med, пакеты акций цирковой компании Cirque du Soleil, туристической Thomas Cook, американской киностудии Studio 8 и проч.

 

В 2015 г. китайская группа сообщила о создании российской Fosun Eurasia Capital для инвестиций в недвижимость, энергетику, потребительский сектор и т. д. Если покупка «Военторга» состоится, это будет первая инвестиция Fosun на российском рынке недвижимости.

Читать далее