Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя подал несколько исков к "МТС Украина" и ее крымскому территориальному управлению.
Власти Севастополя обвинили МТС в незаконном использовании площадок
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Чиновники считают, что оператор задолжал за аренду площадок под оборудование и незаконно использовал в январе--сентябре 2015 года некоторые помещения. Сигнал "МТС Украина" выключили в Крыму в августе 2014 года, а осенью того же года оператор объявил о продаже своего имущества на полуострове.

 

Как следует из картотеки арбитражного суда Севастополя, департамент просит суд взыскать с "МТС Украина" задолженность по арендной плате, пени, 30% годовых и штраф за период с 1 августа 2014 года по 6 января 2015 года, а также неустойку за незаконное использование помещений в период с 7 января по 30 сентября 2015 года по договорам от 2 сентября 2013 года в размере 1,23 млн гривен в рублях по курсу ЦБ РФ на 1 января 2015 года (4,37 млн руб.). Также департамент просит суд расторгнуть указанный договор аренды недвижимого имущества и обязать ответчика освободить ряд объектов в Севастополе (части кровли, бетонные площадки) и передать их на баланс департамента. Предварительное заседание суда назначено на 8 августа. В МТС вчера сообщили, что у них нет никакой информации по этому делу, но компания изучит материалы. На вопрос, действительно ли "МТС Украина" использовала объекты в Севастополе до 30 сентября 2015 года, в компании не ответили.

 

"МТС Украина" перестала оказывать услуги в Крыму в августе 2014 года. Чтобы продолжить работу, ей необходимо было перейти в российскую юрисдикцию, но это могло вызвать недовольство властей Украины и проблемы на том рынке. Российская МТС, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, не могла выйти на рынок Крыма, опасаясь санкций. Но на полуострове продолжали продаваться сим-карты МТС. Как объясняли в компании, их выпустил краснодарский филиал компании, а на полуострове продают дилеры без ведома МТС. Абоненты, приобретая сим-карту, находятся в роуминге в сети крымского оператора "К-Телеком" (бренд Win Mobile). В МТС не раскрывают, сколько у них абонентов в Краснодарском крае и какое количество из них являются жителями Крыма. По данным реестра Россвязи, МТС получила в Краснодарском крае более 6 млн номеров в коде 918, 3,95 млн — в коде 978 (этот код используется также в Крыму и Севастополе), 2,35 млн — в коде 988 и 2,8 млн — в коде 989. При этом население Краснодарского края составляет около 5,5 млн человек.

 

Оператор "К-Телеком" был зарегистрирован в Краснодарском крае и получил лицензию на оказание сотовых услуг в Крыму за несколько месяцев до отключения сигнала "МТС Украина" на полуострове. Компания работает на частотах, которые ранее использовала "МТС Украина". Осенью 2014 года "МТС Украина" провела тендер на продажу административно-хозяйственного, телекоммуникационного оборудования и автомобилей в Крыму. Имущество было продано двум частным инвесторам за €17,7 млн, их имена не раскрывались. По данным "Ведомостей", оборудование "МТС Украина" использует "К-Телеком".

 

По мнению участников рынка, "К-Телеком" аффилирована с МТС, но в последней это опровергали. По данным Kartoteka.ru, "К-Телеком" принадлежит армянской Cell Group Worldwide Holding. У МТС в Армении есть "дочка" ЗАО "К-Телеком" (работает под брендом VivaCell-МТС). Компания купила 80% "К-Телекома" у Cell Holding Ltd. Еще 20% сохранили Пьер и Муса Фатуши. Издание The Insider называло конечным владельцем краснодарского "К-Телекома" партнера МТС в Армении.