Прежние обещания вызвали лишь усиление давления, замечают бизнесмены.
Владимир Путин вновь пообещал бизнесу защиту от правоохранителей
Сергей Савостьянов / ТАСС

"Мы продолжим дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата", – заявил президент Владимир Путин на XX Петербургском экономическом форуме. Он пообещал уменьшить возможность для незаконного уголовного преследования, ввести персональную и уголовную ответственность силовиков за разрушение бизнеса, повышать ответственность судей, а само судопроизводство делать более прозрачным. Кремлевская рабочая группа мониторинга и анализа правоприменительной практики в сфере предпринимательства продолжит свою работу, а прокуратура, Следственный комитет и МВД – отслеживать ситуацию на местах, пообещал президент.

 

Чего ждал бизнес

 

Нового в докладе президента бизнес не услышал, говорят опрошенные «Ведомостями» бизнесмены. Были ожидания, что будут более четкие сигналы, рассказал председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин. «Мы видели двух Путиных – один читал доклад про экономику и хмурился, второй – долго, эмоционально и с удовольствием говорил о противниках», – заметил другой топ-менеджер крупной компании: второй – настоящий, все это понимают.

 

Несколько крупных бизнесменов сочли доклад невыразительным. А резкие фразы Путина нивелировали примирительную речь итальянского премьера Маттео Ренци, считает сотрудник крупной компании.

 

 

Участник списка Forbes констатировал, что президент говорил об очевидных вещах, которые повторял не раз. Президент говорил о важных вещах – в частности, о защите бизнеса и судах, но он говорит об этом довольно часто – хотелось бы перейти от слов к делу, солидарны собеседники «Ведомостей».

 

Давление растет

 

Президент обещает облегчить условия для ведения бизнеса много лет, но этого не происходит. Например, указ об исключении возможности решения хозяйственного спора при помощи уголовного преследования подписан еще в мае 2012 г.

 

С тех пор число уголовных дел и заключенных предпринимателей выросло на 70%, говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. За 2015 г. возбуждено 234 620 уголовных дел – максимум с 2010 г., но только 15% из них дошли до суда. Уголовное преследование подменяет спор в гражданском суде, указывают авторы доклада, и превратилось в способ устранить конкурента. «Около 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес, – признавал сам Путин в конце 2015 г. – То есть их попрессовали, обобрали и отпустили».

 

Читать далее