Наибольшее число неэффективных зон - среди туристско-рекреационных и портовых.
В правительстве рассматривается возможность закрытия 10 ОЭЗ
ИТАР-ТАСС/Василий Александров

В правительстве рассматривается возможность закрытия 10 особых экономических зон (ОЭЗ), которые работают неэффективно.

 

Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

Мы предложили 10 ОЭЗ к закрытию, но это будет решение правительства, не могу его озвучить. В правительство еще не внесено, обсуждаем с коллегами, - сказал он, отвечая на вопрос, какие зоны могут быть закрыты.

Цыбульский сообщил, что наибольшее число неэффективных зон - среди туристско-рекреационных и портовых.

 

Он отметил, что, например, Мурманская ОЭЗ признается на протяжении нескольких лет неэффективной. Там нет ни одного резидента, и деятельность по заявленному виду не осуществляется, сказал чиновник.

Технико-внедренческие и промышленные зоны в большинстве своем весьма эффективны, - отметил замминистра.

Цыбульский также сообщил, что правительство разрабатывает единый подход к развитию всех инструментов регионального развития, новые критерии к ОЭЗ.

До конца года мы будем работать над нормативной базой. До этого времени решений о новых ОЭЗ приниматься не будет, - сказал Цыбульский.

Ранее замминистра говорил в интервью ТАСС, что по закону ОЭЗ могут быть закрыты в двух случаях: если в течение трех лет там не появилось ни одного резидента, или если в течение трех лет резиденты не ведут работу. При этом многие туристско-рекреационные и портовые зоны подпадают под эту норму.

 

Замминистра отмечал, что есть ряд системных причин негативного опыта реализации туристических ОЭЗ, среди которых  ошибки в выборе стратегии развития таких площадок и неправильный выбор месторасположения ОЭЗ. По данным Минэкономразвития, по проекту ОЭЗ, который работает уже 10 лет, создано 34 площадки. В них действуют более 400 резидентов, из них порядка 80 - иностранные инвесторы из 29 стран мира.