Иначе она не попадает в систему гарантирования пенсионных накоплений.
У пенсионной группы Евгения Новицкого есть неделя на замену активов
С. Николаев / Ведомости

Центробанк предписал негосударственным пенсионным фондам (НПФ) бывшего топ-менеджера АФК «Система» Евгения Новицкого заменить часть активов, которые вызывают у регулятора сомнения. Срок исполнения – до середины этой недели, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, и подтвердил сотрудник одного из фондов Новицкого. В ближайший четверг, 23 июня, состоится совет директоров ЦБ, на котором регулятор может решить судьбу этих фондов, говорят оба собеседника.

 

В группе Новицкого шесть НПФ: крупнейшие – «Первый национальный» и «Мечел-фонд», плюс НПФ Торгово-промышленной палаты, НПФ металлургов, «Церих» и «Уральский финансовый дом». У всей группы в 2015 г. было, по данным ЦБ, свыше 20 млрд руб. накопительных и более 7 млрд корпоративных пенсий.

 

Это единственная крупная пенсионная группа, оставшаяся в зоне риска: ни один из ее фондов до сих пор не вошел в систему гарантирования накоплений. Последний срок по закону истекает 4 июля 2016 г. – к этой дате ЦБ завершает зачистку пенсионного рынка.

 

В прошлом году регулятор проверил фонды Новицкого и не допустил их в систему гарантирования. Прибыльность и надежность некоторых эмитентов, в бумаги которых вложены деньги НПФ, вызывали у ЦБ опасения, рассказывали собеседники «Ведомостей», в том числе Олег Мезенцев, гендиректор УК «Паллада эссет менеджмент», управляющей активами НПФ группы Новицкого (недавно ЦБ на три месяца запретил этой УК проводить ряд операций с открытыми и интервальными ПИФами).

Читать далее