Российские молочники не хотят соревноваться с европейскими.
Сыроделы паразитируют на продуктовом эмбарго
Мария Замжицкая / Коммерсантъ

Чтобы заставить россиян покупать молочные суррогаты, нужно сохранить эмбарго на ввоз зарубежной продукции. Если запреты отменить, то российские предприятия не спасет даже преимущество девальвации рубля. Снятие эмбарго приведет к банкротству российских предприятий, предупреждают отечественные производители молочки и ее суррогатов. Более 20% отечественного рынка йогуртов и сыров заполнено продукцией, которую не станут покупать в условиях открытого рынка, говорят пищевики.

 

Ответ на антироссийские санкции в виде продуктового эмбарго оказался выгодным для неконкурентоспособных отечественных производителей. Особенно выиграли производители сырных суррогатов. Если в целом сельское хозяйство растет по 3% в год, то производство сыров увеличивается в РФ небывалыми темпами.

 

Только за пять месяцев текущего года в РФ было произведено 238 тыс. т сыров и сырных продуктов, что на 3,6% выше аналогичного периода прошлого года. А по итогам 2015 года производство отечественных сыров увеличилось более чем на 20%. Но сами сыроделы понимают, что большую часть их продукции добровольно люди покупать не стали бы.

 

В случае отмены продуктового эмбарго многие российские сыры и йогурты уйдут с рынка, а их производители обанкротятся. «Повалятся сырные компании, все повалятся. Да, обанкротятся (российские компании. – «НГ»)», – сказал на Петербургском международном экономическом форуме гендиректор молочного холдинга «Молвест» Анатолий Лосев. По его мнению, в случае отмены санкций Евросоюза и продовольственного эмбарго российские производители потеряют часть рынка. «Если отдельно сегменты брать, которые под ударом: это сыры и йогурты. Йогурты 20%, а сыр, я думаю, от 20–30% можно потерять», – сказал он, отвечая на вопрос, как отразится отмена санкций Евросоюза и продовольственного эмбарго.

 

 

Сегодня же, по мысли Лосева, отечественные производители находятся в ситуации неопределенности и турбулентности на рынке. Это, по его словам, связано с двумя проблемами – снижением покупательского спроса и неопределенностью с продовольственным эмбарго. Российским же производителям необходима определенность по срокам отмены эмбарго. «Если их отменят через два месяца, я шевелиться не буду. Если их отменят через два года, я, наверное, начну какие-то проекты. Когда мне ничего не говорят о времени отмены санкций, я начинаю проект, а санкции отменяют – и что? Я «попал», банк «попал», все «попали», – обрисовал Лосев перспективы. В частности, пояснил производитель, сейчас из-за неопределенности в отношении санкций «Молвест» не уверен в необходимости открытия, например, производства таких сыров, как камамбер. «Камамбер. Мы пока еще не приняли решение. Слишком много желающих уже, сегмент-то маленький», – сказал он, добавив, что «строительство здания (для производства камамбера. – «НГ») – это девять месяцев, поэтому мы сейчас оцениваем, есть ли смысл, нужен ли он будет через год», – приводит его слова агентство RNS.

 

Читать далее