Что будет происходить после того, как Британия решит покинуть ЕС.
Сто дней после Brexit
depositphotos.com

У европейских властей, которым грозит перспектива выхода Великобритании из союза 28 государств, нет наготове никакого плана — и это часть плана.

 

Чиновникам в Брюсселе приказано не готовить никаких сценариев, чтобы избежать утечек, способных посеять панику, сообщил высокопоставленный чиновник одного из европейских правительств, которому была поручена подготовка к возможным последствиям.

 

Учитывая, каким шоком Brexit может стать для политики и финансов Европы, нельзя гарантировать, что план был бы очень полезен. Тревога по поводу влияния результатов референдума на мировую экономику растет, и на рынках уже заметны проявления паники.

 

Пред­се­да­тель Ев­ро­пей­ско­го со­ве­та До­нальд Туск зашел даль­ше про­чих, за­явив, что это может озна­чать конец «самой за­пад­ной по­ли­ти­че­ской ци­ви­ли­за­ции».

 

Туск, ко­неч­но, пре­уве­ли­чи­ва­ет, но это под­чер­ки­ва­ет за­да­чу по са­мо­со­хра­не­нию, ко­то­рая вста­ет перед ев­ро­пей­ски­ми чи­нов­ни­ка­ми, столк­нув­ши­ми­ся с воз­мож­но­стью вы­хо­да стра­ны из ЕС.

 

Первые 24 часа

 

На рас­све­те 24 июня, если ста­нет ясно, что стра­на про­го­ло­со­ва­ла за выход из ЕС, вы­со­ко­по­став­лен­ным чи­нов­ни­кам Ев­ро­со­ю­за от Бер­ли­на до Брюс­се­ля при­дет­ся бо­роть­ся с воз­мож­ным ущер­бом.

 

Как это уже слу­ча­лось в раз­гар гре­че­ско­го дол­го­во­го кри­зи­са, ми­ни­стры фи­нан­сов ев­ро­зо­ны могут тем же ве­че­ром про­ве­сти экс­трен­ное за­се­да­ние. Среди ве­ро­ят­ных ры­ноч­ных по­след­ствий — дикие ко­ле­ба­ния фунта, более агрес­сив­ные ин­тер­вен­ции со сто­ро­ны На­ци­о­наль­но­го банка Швей­ца­рии и рез­кое по­вы­ше­ние уров­ня гло­баль­ной фи­нан­со­вой неста­биль­но­сти.

 

Лотар Мен­тель, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор лон­дон­ской ком­па­нии Investment Management Tatton, за­явил Bloomberg Television: «Ва­лют­ные рынки не учи­ты­ва­ет рик вы­хо­да Ве­ли­ко­бри­та­нии из ЕС, так что, если это про­изой­дет, «крах до­воль­но ве­ро­я­тен». Он за­ме­ча­ет: «Нам бы при­ш­лось го­то­вить­ся к до­воль­но жест­ко­му на­ча­лу дня в эту пят­ни­цу».

Читать далее