Министр культуры Владимир Мединский пригрозил проблемами компании Danone за использование бренда "Простоквашино". Возмутило министра отсутствие прямых отчислений "Союзмультфильму".
«Союзмультфильм» предложил Danone мирно решить спор о «Простоквашино»
Роман Яровицын / Коммерсантъ

"Привет ей передаю, будут у вас проблемы. Обещаю. В ближайшее время", - обратился Мединский в адрес компании Danone. Особенно в том случае, если компания не захочет решить спор в досудебном порядке.

 

"Союзмультфильм" выпустил три серии мультфильма "Трое из Простоквашино" в 1978-1984 годах. Их сюжет основан на повести Эдуарда Успенского "Дядя Федор, пес и кот". Сегодня компания Danone использует образы персонажей мультфильма в оформлении молочных продуктов и рекламе. По их словам, делать это им разрешил лично Успенский.

Права на бренд "Простоквашино" приобретены и надлежащим образом оформлены у человека, который придумал эту историю, - сказала вице-президент по качеству Danone Россия и СНГ Марина Балабанова. 

Положены ли прямые отчисления в этом случае "Союзмультфильму"?

 

В свое время студия передала все свои права на персонажей разным компаниям и получала роялти не напрямую от пользователей, пояснил Мединский. По его словам, неправильно, что бенефициаром бренда "Простоквашино" является не государственная киностудия.

 

Так же теперь считают и в "Союзмультфильме", где уже пытались урегулировать вопрос о выплате отчислений с компанией - производителем молочных продуктов. В адрес Danone была направлена претензия. "Запрос отправлен в конце прошлого года, ответ мы не получили", - сообщила "РГ" Лилия Назарян, пресс-секретарь "Союзмультфильма". Студия готова повторно отправить претензию Danone.

 

Эксперты обращают внимание, что в конфликте смешались сразу две истории, разбираться в которых предстоит юристам. Одна - о непрямых отчислениях студии.

Существуют различные организации, которые приобретают права или получают в управление и распоряжаются ими, - пояснил Юрий Гульбин, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС и отметил, что в этом нет нарушения закона.

Другая - отчисления за использование персонажей писателю Эдуарду Успенскому. И это тоже не нарушает закон.

 

А конфликт стал возможен только из-за того, что студия и автор не урегулировали ситуацию с правами заранее, говорят эксперты.

 

В "Союзмультфильме" отмечают, что судебная практика на стороне студии. Сейчас они намерены решить вопрос мирным путем.

Мы считаем, что ситуацию вполне реально разрешить без судебных разбирательств и на взаимовыгодных условиях, - говорится в сообщении студии.

Но захочет ли Эдуард Успенский решить вопрос без суда. На его счету целый ряд побед при отстаивании в суде права на получение выплат за использование созданных им персонажей.