В молоко в России, кроме воды, подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом сообщает Россельхознадзор в понедельник, 20 июня.
Россельхознадзор рассказал о содержании в молоке добавок из мыла и гипса
Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания, — указывается в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что нужный эффект за счет таких добавок не достигается (молоко все равно киснет), а фальсификат приводит к пищевым отравлениям.

 

В службе подчеркнули, что чаще всего вместо цельного натурального молока производители предлагают восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, а затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим часто встречается при продаже козьего молока, поскольку оно реализуется по более высокой цене.

 

 

Также происходит подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6 процентов, то подмена его нормализованным 2,5-процентным дает солидный доход фальсификатору, указывают ветеринары.

 

Сметана часто фальсифицируется кефиром, обезжиренным творогом, в ее состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

 

В целом, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Читать далее