Трейдер стремительно становится крупнейшим независимым продавцом российской нефти.
«Роснефть» и Trafigura задумались о создании совместного трейдерского бизнеса
М. Стулов / Ведомости

В сентябре 2015 г. президент «Роснефти» Игорь Сечин, сойдя с трибуны сырьевой конференции в Сингапуре, организованной Financial Times (FT), устремился к одному из трейдеров, скромно стоявшему в сторонке. Человек, которого руководитель госкомпании обнял и расцеловал в обе щеки, был Джонатан Коллек, руководитель евразийского подразделения крупного европейского сырьевого трейдера Trafigura. Присутствовавшие с изумлением наблюдали за редким по нынешним временам проявлением теплых отношений российской госкомпании с европейским партнером, писал корреспондент FT.

 

Именно от Коллека, а также от гендиректора Trafigura Джереми Вейра зависело, выйдут ли на новый уровень отношения их компании с «Роснефтью», которые с таким упорством выстраивал основатель Trafigura Клод Дофин (см. врез), в конце сентября 2015 г. скончавшийся от рака в госпитале Боготы. Именно благодаря усилиям Дофина в 2013 г. Trafigura заключила первую крупную сделку на российском нефтяном рынке – предэкспортный контракт с «Роснефтью» на $1,5 млрд.

 

Но на этом Дофин останавливаться не планировал.

 

Летом 2016 г. можно признать: у его преемников все получается. Trafigura, штаб-квартиры которой находятся в Амстердаме и швейцарском Люцерне, из малозаметного в России игрока превратилась в крупнейшего после китайцев покупателя российской нефти, сообщали FT и Reuters. По поставкам через западные порты в Европу у Trafigura 4-е место, в лидерах – с учетом казахстанского транзита Vitol (см. график.) Тем не менее первенство Trafigura обеспечивают крупные контракты с «Роснефтью» на закупку ESPO Blend, CPC Blend, а с конца 2015 г. – сорта Sokol – суммарным объемом около 1 млн т в месяц, объясняет аналитик Reuters Ольга Ягова.

Читать далее