Риски Brexit по-прежнему остаются высокими.
Прогнозы аналитиков 20 июня: Рынки «затихнут» до референдума в Великобритании
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ вырос на 1,09% до 1897,62 п.п., а индекс РТС прибавил 2,3%, добравшись до отметки 931,27 п.п. Доллар дешевел до 64,34 рублей, а евро – до 72,96 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно позитивный внешний фон. Нефть марки Brent дорожает, реагируя на ослабление американского доллара. Кроме этого, снижение рисков выхода Великобритании из состава Евросоюза поспособствовало оттоку средств из защитных активов.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 13.00 мск выйдет ежемесячный отчет ЦБ Германии.

 

В 15.30 мск Канада опубликует данные по оптовым продажам за апрель.

 

В 17.30 мск Австралия выпустит индекс опережающих индикаторов от СВ за апрель.

 

Большую часть прошлой недели нефть оставалась под давлением, что, в целом, неудивительно – опасения по поводу выхода Великобритании из ЕС сохранялись. Результаты референдума в стране могут оказать влияние на энергоноситель уже на этой неделе (голосование пройдет 23 июня).

 

«Но, скорее всего, то, чего так боялись рынки, не произойдет и страна останется в составе ЕС. Следовательно, Brent может получить ощутимую поддержку.  Тем более, что большого числа оснований для падения котировок ниже уровня 47 долларов за баррель, в целом, нет. Конечно, рынок все еще опасается возвращения сланцевых проектов. Но чтобы это произошло, во-первых, потребуется время, во-вторых,  пока в лучшем случае будут расконсервироваться старые, так как для новых инвестиционных проектов в данной отрасли еще слишком высок градус неопределенности.  Ну а пока объемы добычи в США продолжают снижаться (-29 тыс. баррелей)… Скорее всего, черное золото будет оставаться в диапазоне 47,00 – 52,83», – прогнозируют в Forex Club.

 

«Цены на нефть в пятницу вернулись к 49 долларам за баррель после 6 дней снижения, реагируя на ослабление страхов по Brexit (согласно Bloomberg, вероятность, что Англия останется в ЕС, выросла до 45%) и снижение доллара, – напоминают в «Промсвязьбанке». – На наш взгляд, со снижением вероятности Brexit на глобальные площадки возвращаются оптимистичные настроения, и нефть не будет исключением: ждем продолжения роста в ближайшие два дня в зону 51-52 долларов за баррель».

 

Последние опросы по поводу выхода Великобритании из состава ЕС показали значительный рост числа противников такой инициативы. «На текущий момент число сторонников Remain незначительно превышает число голосующих за Leave, что являет существенным улучшением по сравнению с данными начала прошлой недели. Это позволит сегодня фондовым рынкам и сырью продолжить рост. Впрочем, мы полагаем, что риски Brexit все еще достаточно велики – ожидаем, что после сегодняшнего роста вплоть до дня голосования 23 июня рынки возьмут паузу», – пишет аналитик Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

 

«Сторонники евроинтеграции  снова лидируют. Согласно исследованию YouGov для Sunday Times, их число выросло на 5 пунктов до 44%, – сообщают в компании «Церих Кэпитал Менеджмент». – А поддержка сторонников выхода из ЕС упала на 3 пункта до 43%. В понедельник утром фьючерсы на основные мировые фондовые индексы показывают сильный рост.

 

В «Росбанке» резюмируют: «Приближение голосования по Brexit повышает уровень нервозности на мировых финансовых площадках. После трагической гибели Джо Кокс, члена лейбористской партии и противницы выхода Великобритании из ЕС, и прекращения агитации к концу недели рынки несколько стабилизировались. Вместе с тем, разнонаправленный поток новостей перед голосованием с высокой вероятностью окажется более значимым для рынков, чем череда экономических новостей».