ЦБ напомнил о правилах письменно.
Профучастников просят самоопределиться
Алексей Абанин / Коммерсантъ

В финансовых СРО происходит масштабная реструктуризация. Компании и банки активно переходят из одной саморегулируемой организации в другую. Этот процесс связан с вступлением в силу закона "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка", который предписывает банкам и компаниям финансового сектора выбрать единственную организацию, соответствующую их деятельности. В других СРО можно теперь оставаться только на правах ассоциированного члена.

 

Ассоциированным членом в соответствии с законом является лицо, не занимающееся деятельностью определенного вида напрямую, но прямо или косвенно заинтересованное в деятельности СРО. Такое членство предполагает соблюдение всех стандартов саморегулируемой организации, но накладывает ограничения при голосовании на общем собрании ее членов.

 

Чтобы соблюсти нормы нового закона, участники финансового рынка, большинство из которых ранее состояло в двух-трех СРО, теперь вынуждены сделать выбор в пользу одной из них. И хотя закон вступил в силу 11 января, активное движение началось только сейчас. По словам представителей СРО, это связано с майским письмом ЦБ, в котором регулятор обращает внимание на несоблюдение рядом участников рынка норм закона о саморегулировании и рекомендует привести свою деятельность в соответствие с ними. В Банке России на запрос "Ъ" не ответили.

 

В то же время опасения регулятора не напрасны. По оценкам предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, нарушителей в ассоциации оказалось около пятидесяти (всего на 17 июня в НАУФОР состояло 360 компаний). В результате в марте НАУФОР покинули две кредитные организации — банк "Россия" и Промсельхозбанк, в апреле свое членство в ассоциации приостановил Металлинвестбанк, в мае из нее вышли банк "Союз" и Банк развития и модернизации промышленности. "Выход из НАУФОР обусловлен приведением деятельности в соответствие с законодательством, оптимизацией работы и повышением эффективности бизнес-процессов. К тому же банковское сообщество в основной массе является членом НФА",— сообщил директор департамента "Казначейство" банка "Союз" Дмитрий Шустер. По словам руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, приостановление членства в НАУФОР связано с отсутствием в уставе организации понятия об ассоциированном членстве. "Если вопрос с изменением устава НАУФОР в этой части будет урегулирован, мы вернемся. Мы высоко ценим НАУФОР за ее профессиональную работу на финансовом рынке и, конечно, хотели бы продолжать наши отношения и дальше",— пояснил господин Романчук. Господин Тимофеев сообщил, что соответствующие изменения будут внесены в устав СРО 21 июня.

 

Всего с начала 2016 года в НАУФОР вступили 82 компании, исключены 24 компании, большая часть — в результате утраты лицензии профучастника; в НФА — 36 компаний, две из них — на правах ассоциированных членов, исключены 12 компаний; в Национальную лигу управляющих — 22 компании, исключены 9 компаний.

 

"Ъ" будет следить за развитием событий.

 

Мария Сарычева