Главы МИДов стран ЕС нашли более важные темы для обсуждения.
Продления санкций придется подождать
Yves Herman / Reuters

Переговорный процесс между странами Евросоюза, который должен завершиться дискуссией и очередным продлением пакета санкций в отношении России, выходит на финишную прямую. Сегодня в Люксембурге пройдет встреча министров иностранных дел стран-участниц, а на следующей неделе — саммит ЕС. В том, что в итоге ограничительные меры будут продлены, не сомневается никто ни в Евросоюзе, ни в России. Однако европейские бюрократические процедуры оставляют странам-участницам возможность продемонстрировать, считают ли они, что этот вопрос заслуживает внимания лидеров ЕС.

 

Встреча глав внешнеполитических ведомств стран--членов ЕС состоится сегодня в Люксембурге. Ранее европейские СМИ не исключали, что министры на переговорах упомянут и тему продления экономических санкций в отношении России. В частности, они могли бы поднять рассмотрение вопроса на уровень выше, то есть на уровень глав государств. На такую возможность намекнул в конце мая глава МИД Венгрии Петер Сийярто, заявив:

Мы не приемлем применения автоматической процедуры продления санкций, мы хотим дискуссии и решения на как можно более высоком политическом уровне. Это важный вопрос, и им должны заниматься главные руководители Европейского союза.

Впрочем, по состоянию на вчерашний день в основной повестке заседания дискуссия о санкциях не значилась: министры планировали обсуждать политику ЕС в отношении Арктического региона, ситуацию в Африке южнее Сахары, урегулирование палестино-израильского кризиса и перспективу введения безвизового режима для граждан Грузии.

Сложно заранее точно сказать, будем ли мы обсуждать в Люксембурге вопрос санкций против России,— признался на прошлой неделе в интервью "Ъ" глава МИД Словении Карл Эрьявец (см. "Ъ" от 16 июня).

"Я думаю, что правильно, чтобы министры обсудили этот вопрос и передали его на рассмотрение глав государств,— отметил министр.— Но нельзя исключать, что на фоне отсутствия прогресса в выполнении минских договоренностей решение о продлении санкций будет принято на совете глав МИДов без дискуссий".

 

Впрочем, сложная процедура согласования вопросов между странами ЕС на разных уровнях (например, послов, министров или глав государств) допускает и другой вариант. Так, премьер-министр Италии Маттео Ренци на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что дискуссии о санкциях должны пройти на завтрашнем заседании постпредов стран--членов ЕС в Брюсселе (Coreper II).

На встрече послов мы попросим о том, чтобы о санкциях велись дискуссии, чтобы они не были автоматически продлены и чтобы можно было узнать, на каком этапе находится выполнение минских соглашений,— заявил премьер.

Главное, в чем никто не сомневается,— это исход дискуссии, на каком бы уровне она ни происходила: санкции будут продлены. "Есть только один способ снять экономические санкции — полное выполнение минских договоренностей",— заявил, выступая на ПМЭФ, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. А экс-президент Франции Никола Саркози, также посетивший форум в Санкт-Петербурге, призвал Москву пойти ва-банк и отменить санкции первой. Однако российский президент Владимир Путин в ответ заявил:

Мы были бы готовы к таким шагам, если бы были уверены, что нас, как говорят в народе, не кинут.

Впрочем, как заверил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, "Россия легко справляется с санкциями". "Я не верю, честно говоря, что санкции отменят в этом году, они сохранятся. И второе: я бы хотел, чтобы санкции продлились так долго, насколько это возможно",— заявил он. В мае этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже распорядился продлить продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС до конца 2017 года.

Российская сторона, возможно, и была бы заинтересована в облегчении санкций, ограничивающих банковское сотрудничество (в августе 2014 года Евросоюз ограничил доступ ряда российских госбанков к рынкам капитала ЕС.— "Ъ"), но они связаны с ситуацией в Донбассе, которая не улучшается,— объяснил "Ъ" один из работающих в Москве дипломатов из стран ЕС.

А другой высокопоставленный европейский дипломат пояснил: "Накануне парламентских выборов в России гипотетическое снятие санкций могло бы вызвать неоднозначную реакцию избирателей, особенно в регионах, где в условиях продуктового эмбарго стало активнее развиваться сельское хозяйство".

 

Галина Дудина