Продажи полисов ОСАГО в проблемных регионах РФ выросли на 12-27% с момента запуска новой системы по повышению доступности обязательной "автогражданки", сообщил Российский союз автостраховщиков.
Продажи ОСАГО в проблемных регионах России с 1 июня выросли на 12-27%
РИА Новости/Сергей Киркач

Продажи полисов ОСАГО в проблемных регионах РФ выросли на 12-27% с момента запуска новой системы по повышению доступности обязательной "автогражданки", сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА).

 

Проблемы с доступностью ОСАГО в ряде регионов возникли в связи с чрезмерной активностью недобросовестных автоюристов. В пяти проблемных регионах РФ с 1 июня был запущен новый механизм увеличения продаж ОСАГО. Изначально в перечень таких регионов входили Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, затем в список внесли Челябинскую и Мурманскую области. В рамках этой системы компании-члены РСА должны продавать полисы и других фирм, входящих в РСА.

 

"РСА отмечает рост продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах, где была запущена система по повышению доступности услуги обязательного автострахования. В результате ее действия в пяти регионах, где она начала работать с 1 июня 2016 года, за две недели выросли продажи полисов ОСАГО на 12-27%, при этом ряд компаний увеличили продажи в 5-8 раз", — говорится в сообщении РСА.

 

Так, по данным РСА, за первые две недели июня по сравнению с аналогичным периодом предыдущего месяца прирост составил 20% заключенных договоров в Волгоградской области (общее число проданных за это время полисов – 19,554 тысячи), в Краснодарском крае — 24% (49,979 тысячи), в Ростовской области — 27% (38,138 тысячи), в Мурманской области — 19% (6,526 тысячи), в Челябинской области — 12% (36,762 тысячи).

 

Кроме того, ряд страховых организаций, не осуществляющих деятельность в указанных регионах в мае, в июне начали продавать полисы. В частности, в Волгоградской области дополнительно начали осуществлять продажи еще шесть страховых организаций, в Краснодарском крае – одна, в Ростовской области — семь, в Мурманской — восемь, в Челябинской – 11.

 

К настоящему моменту РСА выбран подрядчик, который обеспечит работу программного обеспечения для того, чтобы с 1 июля сделать механизм продажи полисов ОСАГО автоматизированным, также отмечается в сообщении.