Приватизировать российскую госкомпанию могут в пользу КНР и Индии.
Приватизировать «Роснефть» могут в пользу КНР и Индии
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Выставленные государством на продажу 19,5% акций «Роснефти» могут уйти инвесторам из Китая и Индии. Нефтекомпании из этих стран уже интересовались покупкой доли в российской госкомпании, а индийцы в последнее время активно выкупают доли в крупнейшем добывающем активе «Роснефти» Ванкорском месторождении.

 

 

Правительство рассматривает возможность продажи приватизируемых акций «Роснефти» компаниям из Китая и Индии, сообщило Bloomberg со ссылкой на свои источники. Речь идет о 19,5% акций, принадлежащих государственному «Роснефтегазу», которые должны стать ключевым лотом распродажи госактивов в 2016 году (после продажи под контролем РФ должно остаться не менее 50% акций «Роснефти»). Выручить от продажи доли правительство планирует порядка 700 млрд руб. Инвестконсультантом сделки выбран итальянский банк Intesa, который на прошлой неделе представлял Минэкономики свои предложения.

 

Окончательные схемы продажи приватизируемых в нынешнем году активов пока не выбраны. В случае «Роснефти» в правительстве, видимо, склоняются к поиску стратегического инвестора. Об этом, в частности, говорил во время ПМЭФ-2016 глава Минэкономики Алексей Улюкаев. При этом, например, крупнейшие китайские нефтекомпании CNPC и Sinopec говорили о своем возможном интересе к приватизации «Роснефти» (подробнее см. “Ъ” от 2 июня). CNPC при этом выдвигала достаточно жесткие условия своего участия в выкупе госдоли: китайцы хотели бы принимать участие в управлении «Роснефтью», говорил глава совета директоров CNPC Вань Илинь (см. “Ъ” от 31 мая).

 

С другой стороны, индийцы в последнее время стали важными соинвесторами российской госкомпании в ее ключевом добывающем проекте — Ванкорском месторождении в Красноярском крае. ONGC, Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resources выкупили уже 38,5% акций «Ванкорнефти» — дочерней компании «Роснефти», владеющей добычным активом. В дальнейшем, как предполагается, ONGC купит еще 11%, но контроль над месторождением останется за «Роснефтью» (подробнее об индийских инвестициях см. “Ъ” от 17 июня).