Инвесторы выражают заинтересованность, но надеются получить дисконт.
«Полюс» хочет продать на Московской бирже до 10% акций за $1 млрд
ПАО «Полюс»

В конце 2015 г. Polyus Gold отказалась от листинга на Лондонской бирже. А в апреле ее российская операционная структура – «Полюс» – получила премиальный листинг на Московской бирже. Теперь до октября она должна увеличить количество акций в свободном обращении до 10%, говорит представитель Московской биржи.

 

По данным «Полюса», на Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций. Чтобы соблюсти правила премиального листинга, компании нужно разместить минимум 5,47% акций.

 

«Полюс» рассчитывает до конца года увеличить число акций в свободном обращении до 10%, чтобы соответствовать правилам биржи, подтвердил гендиректор «Полюса» Павел Грачев (цитата по ТАСС): «Мы начали встречи в Лондоне с традиционными фондами, инвестирующими в акции золотодобывающих компаний, интерес есть со стороны американских и европейских инвесторов». А старший вице-президент по финансам Михаил Стискин сказал «Интерфаксу», что компания в обозримом будущем хотела бы иметь долю акций в свободном обращении, достаточную для включения в MSCI Russia.

 

«Полюс» изучает интерес инвесторов и готов предложить им около 10% примерно за $1 млрд, сообщили два инвестбанкира и подтвердили два человека, участвующие в переговорах о возможном размещении. Покупателями могут стать институциональные инвесторы и НПФ, продолжают они: предварительные встречи уже были.

 

Грачев сказал, что о размещении более чем 5% говорить рано.

Читать далее