Роботизация грозит резким расслоением населения по доходам, избыток предложения труда будет препятствовать росту зарплат даже с учетом роста числа вакансий в креативных секторах и сфере услуг.
Петербургский форум оценил риски века
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Ресурсы же, включая продовольственные, будут дорожать вслед за ростом населения, вырастет и давление на экологию — такие риски обозначили нобелевские лауреаты, посетившие ПМЭФ. По их мнению, решить проблемы может переориентация на долгосрочную оценку экономических последствий, а также введение универсального базового дохода.

 

Внедрение новых технологий и рост производительности труда приведут к дальнейшей потере рабочих мест, требующих среднего уровня квалификации, и росту числа вакансий в сфере услуг, спрогнозировал лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Лондонской школы экономики Кристофер Писсаридес, выступая на сессии ПМЭФ, посвященной перспективам развития экономики к середине века. Самые перспективные секторы — те, где нужен прямой контакт человека с человеком, как в здравоохранении и индустрии досуга.

 

 

Одного лишь переобучения для решения проблем занятости недостаточно даже при появлении большого количества новых рабочих мест. "Конкуренция за места будет препятствовать росту оплаты труда, тогда как владельцы капитала — тех же роботов — будут получать растущую долю доходов",— отметил Кристофер Писсаридес. В беседе с "Ъ" он оценил шансы на внедрение безусловного базового дохода в ближайшие годы не слишком высоко: "Это отличная концепция, так как она устраняет монополии на локальных рынках неквалифицированных работников, дает определенную страховку молодежи и легко внедряется, но пока перераспределение не пользуется популярностью у демократически избранных правительств",— говорит он, отмечая, что в будущем без перераспределения "общество не выживет".

 

Существенный риск представляет и сам по себе рост населения — к 2050 году оно может достичь 9 млрд человек, отмечает лауреат Нобелевской премии мира профессор Университета Туша Риккардо Валентини. Это вызовет в первую очередь рост спроса на энергию и продовольствие (а с ними и рост уровня загрязнения). Сейчас в год под сельское хозяйство переводится около 30 млн га земли, но и этого недостаточно, половина продовольствия выбрасывается, а сельхозземли становятся дефицитом (в 1960-м на человека приходилось1,6 га, сейчас — 0,7 га). Сокращение площади лесов лишь обостряет проблему выбросов, да и сам по себе агросектор — третий по величине источник выбросов после энергетики и транспорта, отметил эколог. "Нужно уходить от экономики, ориентированной на использование ресурсов для быстрого получения выгоды, к экономике замкнутого цикла, оптимизации, в том числе использования еды — сейчас примерно одинаковое количество людей умирает от голода и болезней, развитию которых способствует переедание",— заметил Риккардо Валентини. "Это большое предубеждение, что перераспределение дохода и ограничение выбросов — преграда для роста экономики, потери могут быть в краткосрочной перспективе, но на горизонте 20-30 лет эффект будет обратным",— заметил еще один лауреат Нобелевской премии мира главный советник генсека ООН по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг.

 

 

Изменения уже происходят, и не только в области климата: автоматизация и рост производительности труда сокращают среднее рабочее время, быстрее — в технологически развитых странах. В Европе ниже всего показатель отработанных часов в Германии, выше всего — в Греции. "Не то чтобы греки не знали о новых технологиях, но уровень развития институтов не позволяет им их внедрять, та же ситуация в России",— заметил господин Писсаридес.

 

Президент РАН Владимир Фортов также отметил, что процесс внедрения разработок в РФ "предельно бюрократизирован", а доля бизнеса в финансировании науки составляет лишь 30% (70% финансирует государство). В странах с развитой инновационной системой — ситуация обратная, посетовал он. Профессор MIT Лорен Грэхем днем ранее назвал ключевой ошибкой властей РФ в этой области попытки развивать конкретные технологии вместо общей среды.