По его словам, в Кремле не существует заранее предписанного варианта продажи доли в компании.
Песков не назвал предпочтительный вариант для приватизации «Роснефти»
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В Кремле заявили, что никаких предписанных вариантов приватизации пакета акций "Роснефти" не существует.

Нет какого-то единого предпочтительного варианта, - сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, существует некий баланс между будущими акционерами и стоимостным параметрам доходов, которые получит Федерация.

 

"Каких-то предписанных вариантов не существует", - сказал Песков.

 

В 2016 году предлагается пять основных крупных госактивов к приватизации: "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Совкомфлот", "АЛРОСА". Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА" и ВТБ входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые РФ планирует приватизировать для пополнения доходной части бюджета на фоне плохой конъюнктуры сырьевого рынка. Самый дорогой - 19,5% "Роснефти", однако там собственником является не Росимущество, а госхолдинг "Роснефтегаз".

 

 

В понедельник агентство Bloomberg сообщило о возможности продажи НК "Роснефть" совместно индийским и китайским компаниям, пишет Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с ситуацией.

 

Таким образом, покупка "Роснефти" компаниями из двух крупнейших экономик Азии поможет России покрыть бюджетный дефицит при одновременном укреплении его геополитической силы, пишет агентство. За пакет акций "Роснефти" государство рассчитывает получить как минимум 700 млрд рублей.

 

Продажа совместно индийским и китайским инвесторам также сбалансирует компанию, 20% которой находится у британской BP.