Наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у инженеров.
Первая зарплата выпускников вузов выросла до 30 тысяч руб.
Алексей Филиппов / Коммерсантъ

Средняя зарплата выпускников российских вузов в первый год работы выросла до 30,6 тысяч рублей. Об этом в понедельник сообщила ТАСС глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева со ссылкой на итоги второго мониторинга трудоустройства выпускников вузов.

 

"Средний размер ежемесячной заработной платы выпускников за первый год их работы вырос, составив 30 600 рублей в месяц, максимально приблизившись к средней по экономике в стране (согласно данным Росстата, по итогам 2015 года она равна 33 981 рублей - прим.ТАСС)", - сказала Усачева. В прошлом году соответствующий показатель приближался к 28 тысячам.

 

Наиболее высокий показатель средней ежемесячной заработной платы у инженеров. В пятерку направлений с самыми высокими показателями входят аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники - выпускники, окончившие данное направление подготовки, получают в среднем более 74 тысяч рублей, ядерная энергетика и технологии (48 тысяч рублей), прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия (47 тысяч), электроника, радиотехника и системы связи (46 тысяч), физика и астрономия (43 тысяч).

 

"Средний процент трудоустройства выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75", - указали в Минобрнауки. Согласно результатам мониторинга, самый высокий процент трудоустройства (от 80 до 90%) у выпускников, окончивших инженерные и медицинские направления подготовки. Среди ведущих специальностей и направлений по данному показателю ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро- и теплоэнергетика, химические технологии. Хуже всего трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием, почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению "экономика и управление", не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска. Эти направления подготовки являются самыми многочисленными по количеству не трудоустроившихся выпускников, подчеркивают в министерстве.

 

Минобрнауки России провело второй мониторинг трудоустройства выпускников вузов, проанализировав данные по трудоустройству и средней зарплате выпускников вузов 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году, предоставленные Пенсионным фондом РФ, Рособрнадзором и образовательными организациями. В ходе мониторинга были обработаны данные о более 1 млн 172 тысячах выпускников.

 

Полные данные мониторинга станут доступны в течение дня на сайте Минобрнауки, где можно посмотреть данные как в разрезе субъектов РФ, так и направлений подготовки, а также по каждому отдельному вузу.