Настоящая сиеста может появиться в России. Депутаты предлагают в летний период увеличить обеденный перерыв до двух часов, а продолжительность рабочего времени сократить до 35 часов в неделю.
Перерывы на обед предлагают увеличить в жаркую погоду
Валерий Шарифулин/ ТАСС

Законопроект на эту тему внесен в нижнюю палату парламента.

 

Объясняют парламентарии необходимость этого документа тем, что летом, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и сильнее утомляется. "При этом вследствие приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что вызывает сонливость и уменьшает работоспособность", - говорится в пояснительной записке к документу.

 

Кроме того, биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать большей производительности труда, также написано в ней.

 

Однако эксперты сомневаются в целесообразности принятия такого документа. И даже если его примут, он будет соблюдаться формально, считает завцентром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Это связано с тем, что в коммерческом секторе один из главных определяющих факторов - спрос на продукции и услуги, а для работников очень часто установлена корреляция между зарплатой и производительностью труда. И в таких условиях люди больше думают о возможности заработать, чем о сокращении рабочего времени. "Вы когда-нибудь видели, чтобы, например, продавцы на ярмарках выходного дня на обеды уходили? Они понимают: пока они отдыхают, от них уплывают деньги. Так же думают работники во многих сферах", - говорит Сергей Смирнов.

 

Кстати, в России действует СанПиН, которым определяются требования к микроклимату производственных помещений. По нему, если температура воздуха в комнате, где трудятся работники категории 1а (к ним относятся, в частности, офисные работники) превышает температуру 28 градусов, рабочий день должен сокращаться. Каждые полградуса "съедают" один час. Так, при температуре в 30 градусов люди должны трудиться уже пять часов день, а 32,5 градуса - один час. Так что работодатель обязан либо создавать условия, чтобы людям на рабочем месте было не жарко и комфортно, либо устраивать им сиесту, либо платить штраф.